Простите, немношк упоролся.
Тут домовые эльфы, даже не знаю, какой тэг поставить
На самом деле, чтение мною "Игрока" вместо канона причудливо наложилось на впечатления от словосочетания "живой инвентарь", которым довоенный канцелярит именует домашних животных. Очень уж ёмкий пример поразительного умения человечества превращать одушевлённое в неодушевлённое без всякой магии. Но песня не о том, а о специфике вышеупомянутых существ.
Например, семья. Во-первых, выбор партнёра/супруга (ибо эльфы, безусловно, размножаются) ограничен "штатом" эльфов одного дома, и выбирает наверняка хозяин.
Во-вторых, допустим, что эльфов действительно продают как часть имущества. С возможностью разлучить детей с родителями и т.д. Как сами эльфы воспринимают кровные и брачные узы?
Или - вопрос, насколько эльфы, априори лояльные к человеку, могут быть аморальны по отношению друг к другу. Канон, если мне не изменяет память, показывает нам эльфов с дурным характером и в целом предполагает, что они походят на своих владельцев. Что если один эльф... ну, самое невинное - отберёт еду у другого, или будет унижать, по попустительству, а то и с одобрения хозяина?
И, наконец, - как и насколько давно началось сосуществование эльфов с волшебниками? На этот счёт просто обязана быть какая-нибудь легенда вроде рассказанной Киплингом в "Кошке, гуляющей сама по себе", - что-де на заре времён эльфы сами прибились к жилищам магов, и это служит оправданием для всего произошедшего в дальнейшем.
Раньше знатные маги так или иначе должны были содержать и слуг, ибо эльфы слишком маленькие, чтобы, к примеру, подвести хозяину лошадь.
Чертовски реалистичный он местами, этот ваш мир ГП, а вовсе не сказочный. И хватает там обыденного-страшного и помимо азкабанских дементоров, решительно всех устраивающих.
В общем, есть что поиграть эльфиком интересного, вот только негде.