Да, посты пошли не по порядку, так получилось.
В прошлый вторник – чуть не забыл – мы с Птахой доехали на сбор к Пруссии в Штолле на Цветном, восхитились синхронизации наших принцесс в лице Тёрн и Тиндэ, обещавших нас развращать печеньками, повидали Эйтна и Мэв как заслуженного Окделла и будущую Окделл. Обязательно нарисую крылатого бакранского козла.)
В четверг к нам заезжала Руш снять с Птахи мерки и прикинуть ирландское платье - цвет прекрасен и всё прекрасно, слава золотым рукам, а я тихо любовался со стороны. В процессе помянули подменышей - преимущественно междометиями, выражающими восторг (ибо они есть) и печаль (ибо игра нужна, а не ставят). Выпущенные рыжие крысы также с удовольствием наблюдали и норовили долететь до Руш, и у одного из братьев это даже получилось.
А поскольку инфа из свежего номера "Маленького друга" - о том, что крысы умываются соком мяты и становятся зелёными - не давала мне покоя, я заодно провёл эксперимент и раздал крысам по веточке. Не знаю, насколько сознательно крысы связывают поедание мяты и умывание между собой, но факт есть факт: эльфы приобрели на белых шубках маскировочные разводы, такие же тёмные, как их морды и задницы. И главное, аромат мяты после этого распространился по всей квартире.
На ночь гля был традиционный квест "собери прикид из шкафа". Новые рога делать не пришлось: мы вовремя вспомнили про рога А'Ришока с Олианта.) И в пятницу я стартовал на Ярославский из офиса. Купив билет, на автопилоте проследовал на платформу и затем осознал, что никаких часов там нет. Однако я успешно поймался с руководившим забросом Блэйзом и остальными, мы разместились в электричке и отправились до Зеленоградской, где нам был нужен не полигон, а пикник-база Глобус. Её ни один таксист не знал, но мы натаскали двоих водителей - в передней машине Блэйз указывал дорогу, во вторую утрамбовались мы с Линном, Зоем и Чиффой.
База посреди чиста поля - живописно и никакой лишней цивилизации, зато тепло, уютно и есть, где спать. Мы дождались заезда всех игроков, нервно порадовались вместе с Маней и Тайчо белым орхидеям в парике Лилит, распределили антураж по кругам - и стартовали. Нон-стопом до воскресенья, но поскольку я, увы, съезжал на генеральную репетицию в субботу - это будет отчёт с до-бальной части игры. Ворнинг: оскорбить чувства верующих мы не хотели, но нечаянно могли, под кат - только уверенным в своей способности воспринять авторскую концепцию демонов и ангелов.
О персонаже, от персонажа и благодарности
Это был уже второй мой персонаж после графа Альбера, которого я вытащил из форумного прошлого и дал вторую жизнь, подпилив под новую реальность - альтернативные версии оных персонажей получаются весьма любопытными. Маркусов Кейнов у меня было несколько - и вампир, и Оникс из мира Ai no Kusabi, а где-то между ними затесался и демон, из воинства Тьмы уже дембельнувшийся. За этого демона я и взялся, оставив от оригинала только стихийную специализацию огня, забвение своей земной жизни и физическую эмпатию.
Имя, впоследствии сокращённое до просто Марка, я некогда позаимствовал у персонажа Гарри Гаррисона из рассказа, открывавшего сборник, посвящённый теме азартных игр. Marcus Cain, вроде как Метка Каина. Этот персонаж подарил моему нынешнему демону невинное хобби - звонить и писать людям от лица их пропавших без вести или покойных родных и близких и подталкивать их к различным преступлениям. А в честь сборника в целом я прописал демону земную биографию: долги отца привели его в юности за карточный стол, а потом - нет, Тёмный Лорд мимо не пробегал, он сам нашёл книгу тёмных заклинаний и начал практиковать.
Сначала - мелкие шулерские фокусы, после - более серьёзные приёмы, чтобы запугивать должников и избавляться от конкурентов. Магия огня ему особенно нравилась: поджоги домов, самовозгорания людей не оставляли следов. С возрастом Маркус сказочно разбогател, открыл собственные игорные дома, но не остановился на достигнутом - рискнул вызвать демона и заключить контракт с Адом. С тех пор он не один век поставлял Аду души, соблазняя людей лёгкой наживой, доводя проигравшихся до грабежей, подлогов, убийств и самоубийств, и продолжая уничтожать мешавших ему смертных. Затем некто его убил, он загремел в Чистилище и переродился демоном Ада.
Там он начал с ухода за огненными тварями и дослужился до того, что получил от шефа, арха Бальтазара, в полную ответственность весь пятый круг - полигон для испытания выведенных существ в экстремальных условиях. Так что я играл в науку, а поскольку для того, чтобы обеспечить модельками себя и окружающих, я слишком криворук, то рассудил: амбиции и инициатива - лучший способ нарваться. И нарвался. Так, что весь исследовательский сектор огрёб.
Небезынтересно играть персонажа, у которого совесть отсутствует по определению. Но потребности у него остались вполне человеческими, а я сознательно оставил ему только одну, зато пламенную страсть (ибо не верится мне в романтические взаимоотношения в Аду) - к исследованиям. Что к финалу доставило мне ОБВМа - но об этом пусть лучше сам персонаж расскажет.
Отчёт отперсонажный
Представил Бальтазару направления работы на XXIV квартал. Азазелю было велено закончить реставрацию черепов, в которых Бальтазар хранил запасы энергии; я уже начинал починку одной из голов, поэтому он продолжил под моим наблюдением и с моей помощью. Был повод поговорить о тварях, над которыми работали лаборатории Азазеля и мой полигон. Кто-то из архов, должно быть Дукан, заглянул одолжить перо, и мы, конечно, сразу же подумали не о тех перьях, которыми пишут, а о тех, которые растут в крыльях пернатых тварей - несколько образцов действительно находилось в лаборатории. Я из всех летучих существ предпочитаю драконов, но зашедший между мной и Азазелем разговор о гиппогрифах и птицах заставил меня вспомнить об экземплярах, представляющих для смертных не опасность, а искушение - я мысленно сделал для себя пометку заняться ими снова. Также Азазель посоветовал мне обратить внимание на популярный у смертных цветок под названием "адмиральская звезда" - я решил затребовать образец у следующей экспедиции, в которую отправлю младших научных сотрудников.
Чтобы отдать Бальтазару результаты совместного труда, я навестил лаборатории Азазеля и Бегемота. Запрещённый алкодемон, детище Бегемота, пребывал там в облике свиньи - или, скорее, жаркого из освежёванной свиньи, которому не хватало только яблока в пасти. Похожие на него существа в одном из миров назывались нагами. Коротая время, я прихватил подходящей материи и задумал создать форму небольшой крылатой свиньи. Но стоило мне, не закончив, отлучиться в свой круг, как шум со стороны лабораторий привлёк моё внимание. Когда я подоспел, инцидент был уже завершён: осколки разбитой колбы и собственной персоной Бальтазар с обожжёнными глазами. Я сопроводил временно ослепшего арха до его резиденции и вернулся выяснить обстоятельства. По словам Азазеля и Бегемота, колбу с магнием разбил один из младших демонов и успел ускользнуть, но в качестве особой приметы его руки должны были быть также обожжены магнием.
Коллеги тут же вспомнили - или предположили, - что это был демон, которого они ранее наградили телом пиявки. Изобразили фоторобот, который я предложил разместить на самом видном месте - если нарушитель заполз в Лес Бальтазара, то мы бы его больше не увидели, но он мог успеть просочиться на другие круги. Объявление о розыске я отнёс в таверну, где прохлаждались с кальяном суккубы и инкубы Аваддона, главные разносчики сплетен и слухов, - но они искомого демона не видели. Когда я вернулся в лаборатории - в компании суккубов время летит незаметно, - Бегемот сообщил, что хлопотать уже нет необходимости: он совершенно случайно запер пиявочного демона в камере дезинсекции. Я пожалел, что не успел его допросить - паранойя нашёптывала, что его могли подговорить или внушить ему устроить покушение на Бальтазара с целью ненадолго вывести арха из строя. Когда мы с Азазелем отчитались о финале расследования, сам Бальтазар подтвердил, что демон, скорее всего, кинул склянку, иначе его повреждения были бы серьёзнее, и он не успел бы удрать.
Значит, я был прав, а Азазелю и Бегемоту следовало проверить, не прикрутили ли они своему подчинённому вместе с пиявочным телом пиявочные мозги. Взяв на заметку подвергнуть дополнительному психологическому тестированию гибридных младших демонов, я забыл о соседях до следующего вызова нас всех к Бальтазару. Во-первых, приготовления к Балу требовали от него создания сотни летучих мышей для украшения зала. Во-вторых, сверху было спущено некоторое количество заданий, которые надлежало распределить между старшими сотрудниками и выполнить поодиночке или совместно, сразу или со временем. Сперва вытянули ключи с заданиями наугад. Мне досталось задание по смене пола, и я бы с лёгкостью это проделал над кем-нибудь из суккубов или инкубов, но Бальтазар забрал его себе. Ещё одной моей задачей было впечатлить самого Люцифера своим самомнением - что ж, для этого стоило взяться за что-нибудь посложней.
Начался обмен ключами между собой. Простое задание "влюбить в себя кого-нибудь", решавшееся приготовлением зелья, также пришлось уступить Бальтазару. Три задачи - "найти вора", "найти раба" и "найти друга" переходили из рук в руки. Для меня не составило бы труда подговорить кого-нибудь украсть у меня какую-нибудь мелочь или побыть моим рабом, но когда арх упомянул, что на кругу Аваддона заключён падший ангел, которого неплохо было бы заманить к нам на службу, я решил заняться именно им. Подписать контракт с ангелом - неслыханная заслуга, которая наверняка произвела бы на мессира впечатление. "Рабство" тут не подошло бы - речь шла о сотрудничестве. Значит, требовалась "дружба". Но если рабовладельческие отношения являются односторонними, то дружба должна быть взаимной. Как стать другом тому, кто окружён врагами? Задача ещё более трудная - но возможность понаблюдать за настоящим ангелом стоила усилий и риска.
Бегемоту тем временем выпало задание заниматься весь день грязной работой - и Бальтазар назначил его под моё начальство. Рассудив, что работа с материей - достаточно грязная, я поручил Бегемоту завершить начатую мной крылатую свинью. Самое нелепое задание взял Азазель - провести весь день как христианин. Забегая вперёд, могу отметить, что свинья у Бегемота вышла на славу, так что я оживил её и оставил в числе своих тварей-компаньонов, а Азазель к концу дня отличился, превратив одного из подручных Аваддона в петуха за то, что он сквернословил в присутствии дамы. Пока Бальтазар привлёк к созданию летучих мышей всех своих подчинённых, всех скучавших в таверне суккубов и даже супругов Астарту и Магнуса, я отправился на поиски ангела, которого на кругу Аваддона уже и след простыл. Один из странников, гостей ада, сообщил мне, что спрашивать нужно у инкуба Кэррола, назначенного сторожить ангела, но легче от этого не стало - искать теперь пришлось двоих. Обрыскав, казалось, все уголки Ада, я смирился было с тем, что если они не в Пандемониуме, то их хорошо спрятали.
Затем произошло событие, заставившее меня на некоторое время отказаться от прогулок по Аду. На глазах многих демонов явился ангел смерти Разиэль, вокруг которого клубились мрак, холод и ужас. Он осмелился поднять руку на вышедшего ему навстречу Люцифера - я видел только, как мессир упал без сил, как с воплем бросилась к нему Лилит и как Разиэля остановила сияющая фигура, вышедшая из-за его плеча. Мессира окружили архи, но он удалился в Пандемониум один, в сопровождении архангела - никем иным светлое существо быть не могло. Весть о могущественных посетителях начала облетать круги, а в Аду начали происходить странные явления. Сперва повсюду летал шумный и надоедливый ворон, и когда он сунулся на круги Бальтазара, я предложил отрастить этой птице жабры, чтобы она молчала, но Бегемот опередил меня, сцапав добычу в своём кошачьем обличье. Однако ворон растворился в воздухе, оставив Бегемота отплёвываться от чёрных перьев. После того в лаборатории принялись заглядывать неожиданные молчаливые личности: то сам Люцифер, то вовсе Разиэль, заставив всех оцепенеть от страха. Но Бальтазар сказал, что и это - всего лишь иллюзии, и если схватить Разиэля за рога, он рассеется так же, как ворон.
Наконец, когда жизнь начала постепенно входить в привычную колею и я подвизался доставлять партии созданных летучих мышей в резиденцию Маргариты, управительницы Бала, - круги Ада сотряслись от гнева Аваддона, который даже выгнал всех суккубов из таверны, чтобы не грели уши. Это значило, что Уриил, падший ангел, и Кэррол нашлись и незамедлительно предстали перед архом. Бальтазар велел мне приготовиться побеседовать с ангелом, как только Аваддон позволит. Арх Аваддон, казалось, скептически отнёсся к моему намерению забрать ангела во владения Бальтазара, но я в ответ на все вопросы ссылался на приказ своего арха, и, напомнив о том, что принятие падшего на службу должно быть утверждено мессиром, Аваддон допустил меня в свои владения и оставил с Уриилом наедине. Белые крылья, мягкий свет и лёгкость облака - вот, значит, каковы ангелы, когда не сражаются насмерть за души смертных... Он выбрался из угла, в который забился, будто голубь, сел рядом, и я сразу предложил ему работу на своём круге, где всегда есть, где расправить крылья и найти занятие по душе. Он, однако, ответил, что получил уже немало предложений, но контракта ещё не подписал.
Впрочем, о верности Раю он не упоминал, и я почувствовал, что его возможно уговорить. Я рассказал о том, какими исследованиями занимаюсь, согласился сопроводить его на экскурсию в свой круг, чтобы помочь ему принять решение, - но мы оба вовремя вспомнили о том, что для выхода из круга Аваддона, даже телепортом, необходимо заручиться дозволением самого арха. А пока у нас оставалось ещё немного времени, я начал было говорить о том, что вне протокола у меня был личный интерес... Не такими, пожалуй, казёнными словами следует предлагать дружбу, но я в посмертной жизни ни разу ни с кем не дружил, и это слово так и не было произнесено. Явился Разиэль - или его иллюзия - и заговорил с Уриилом, который смотрел на него, как парализованный кролик перед василиском. Несколько мгновений и я не мог вымолвить ни звука, но вспомнил слова Бальтазара и рискнул прикоснуться к Разиэлю. Моя рука действительно прошла сквозь воздух. Тогда, не слушая, что он говорил, я попытался дозваться до Уриила, повторяя, что перед ним - всего лишь иллюзия. Тогда Разиэль обернулся ко мне и схватил за плечо. Прикосновение когтей смерти ощущалось весьма болезненно - это была чертовски хорошая иллюзия, видимо, шпионящая для самого Разиэля...
Бесплотный посланник Разиэля удалился, прошипев напоследок, что я напрасно выбрал последовать за Люцифером. Я ответил ему вслед, что поставил на сильного игрока, и хотел было вернуться к прерванному разговору, но вместо этого вернулся Аваддон и увести ангела на обзорную прогулку запретил. Так я и ушёл несолоно хлебавши, но мне было о чём порассказать Бальтазару, да и самому намотать на ус. Уриил признался мне, что после того, как они с Кэрролом для чего-то приблизились к вратам Чистилища, их энергии изменились: в инкубе она стала светлой, а в ангеле - тёмной, хотя он так и не превратился в демона. Впрочем, Бальтазар об этом, похоже, уже знал и был, должно быть, заинтригован не меньше моего, - его не разгневала моя неудача, он внял моему обещанию непременно подружиться с ангелом, если смогу общаться с оным почаще, и сам пошёл переговорить с Аваддоном. Мне же Бальтазар поручил разнести слух о том, что Люциферу известен способ победить Разиэля. А быстрее всего это сделать можно было через суккубов и инкубов.
Кажется, я давненько не ходил по инкубам настолько часто по служебной надобности. Ад настолько трепетал перед Разиэлем, что даже инкубы и суккубы притихли. Я подошёл прямо к Пиропу, главному сплетнику, и начал делиться услышанным издалека - дескать, чего это Кэррола потянуло к Чистилищу, - а про себя недоумевал: неужели дурень счёл возможным удрать из Ада? Но Пироп развеял мои подозрения и вселил в меня новые - по его сведениям, Кэррол пытался спрятать ангела как будто по приказу самого Аваддона. Увы, подробностей Пироп не сообщил, спохватившись, что и за то, что он уже выболтал, следовало бы заплатить. Но мне слухов было не нужно, я перевёл разговор на Разиэля, и Пироп поддакнул, что Люцифер сам ангела смерти пригласил, и что Разиэль может ходить по Аду в любом обличье, так что следует быть осторожным, с кем ни говоришь. Что ж, информации я добавил мало, получил - тоже немного, но лучше, чем ничего. А тут как раз и обед, а за обедом я и суккубам пересказал то же, что и Пиропу - на них это произвело более сильное впечатление.
Вскоре после того обеда Аваддон, видимо, смягчился, и Бальтазар передал мне его дозволение сводить Уриила на мой круг, когда с ангелом закончит беседовать арх Дукан - пернатый поистине был нарасхват. Я подкараулил этот момент и заглянул в уголок ангела; похоже, он даже был рад выбраться оттуда и не до конца верил свалившейся на него почти-свободе. Телепортироваться с ним я не стал - мы прошлись до моего круга мимо любопытных суккубов, глазевших на ангела во все глаза. Уриил, впрочем, им не удивился и обронил, что главу суккубов Марию знал ещё в земной её жизни. Зато меня он, видимо, не знал - что и к лучшему. Я представил ему просторы своего полигона с самой выгодной точки, показал издали зверей и свою резиденцию, поделился незасекреченными планами разработок. Уриил нашёл моих тварей красивыми и спросил, только ли из любопытства мы занимаемся наукой. Ступая на скользкую почву, я поведал о пользе для Ада, которую приносят твари - вспомнив как раз тех пернатых, которых обсуждал с Азазелем.
Так я рассказал об одном рыцаре по имени Руджьер, который продал душу за гиппогрифа, потому как очень хотел летать над облаками - и у него даже неплохо получалось управлять своим зверем, пока он всё же не свернул шею и не угодил в Ад. Рассказал о синей птице, которую смертные зовут птицей счастья - хотя я не видел ещё ни одного существа, из-за которого столько людей поубивало бы друг друга. Смертным почему-то вечно кажется, что части тел существ обладают магической или целительной силой - люди так и норовят отпилить то рог единорога, то что-нибудь ещё. Слово за слово я перешёл к теме людских слабостей - мне почему-то было так легко говорить с ангелом, который слушал, спрашивал и улыбался. С тварями так не поговоришь, а с коллегами я разговаривал только о работе. Уриилу же я признался, что мне нравится рассматривать человеческие эмоции и чувства, которые те демонстрируют как на ладони, когда затрагиваешь что-то ценное и дорогое для них. Что я завидую смертным, которым есть, что терять. Тогда Уриил спросил, чего не хватает в Аду - и это было самым верным вопросом. В Аду было всё: золото, власть, секс, насилие. Но из-за доступности всё это лишалось ценности. Единственное, что важно, - продолжать открывать и изобретать новое, всё время двигаться вперёд. Уриил и не ожидал, что Ад настолько продвинут.
И за всем этим я совсем забыл о том, что моим третьим заданием было "спрятать кого-то на сутки", и я мог воспользоваться возможностью скрыть своего гостя при помощи стихий от посторонних глаз. А потом стало слишком поздно. За спиной Уриила вырос переливающийся всеми цветами спектра архангел, поинтересовался, о чём тот разговаривает, и потребовал всё ему пересказать. Я напомнил, что приказывать и дозволять здесь может только Аваддон, - но архангелу, очевидно, не нужно было разрешений. Он удалился и увёл Уриила с собой, а я, понимая, что моих способностей не хватит остановить архангела силой, остался с надеждой, что они вернутся. К сожалению, прежде них вернулся Аваддон с закономерным вопросом, куда делся доверенный мне падший, и, поняв, что ангела увёл архангел Михаил, потребовал немедленно привести его обратно. Уточнив, что могу отдавать распоряжения именем Аваддона, я бросился на поиски. Не сразу, но мне это удалось - почти одновременно с разгневанным Аваддоном. Я счёл за лучшее отступить и предоставить арху вести переговоры, но и удирать поджав хвост не собирался. Произошедшее на моём круге по-прежнему было моей ответственностью.
Аваддон и Михаил препирались о субординации - архангел утверждал, что покуда у Уриила белые крылья, он, Михаил, остаётся его непосредственным начальником и имеет право ему приказывать, а арх возражал, что здесь, на территории Ада, никаких начальников и подчинённых нет, а все светлые считаются равноправными гостями и обязаны подчиняться местным порядкам. Финальный аргумент привёл Михаил, напомнив, что они с Уриилом в любом случае могут телепортироваться отсюда в какую угодно точку вселенной. Самого Уриила при этом вообще никто не спрашивал - чем же тогда Рай отличается от Ада, если и там никто не решает за себя, неужели по-настоящему свободны только смертные на земле?.. Когда Михаил упомянул, что застал Уриила с неким демоном, я вмешался и подтвердил, что это был я. Аваддон ответил, что у меня большие проблемы - но я и так это знал. Мной овладела странная лёгкость, когда нечего терять, - было интересно только, умеют ли ангелы быть благодарными. Я ведь фактически выпустил Уриила - вернётся ли он?..
Если да - то у меня ещё был шанс всё исправить. А пока Аваддон, выйдя и оставив беглецов в покое, молча показал мне кулак и повёл к Бальтазару, чтобы он сам со мной разбирался. Но Бальтазару было не до меня: он находился почему-то не на своих кругах, и один его рог был обломан - по мне хлестнуло его болью, но мне не позволили приблизиться. Аваддон заявил, что с территории моего круга был похищен ангел, и я пояснил, что мне следовало принять меры заранее - но я их не принял, и в этом моя вина. Бальтазар велел мне отправляться на мой круг и не высовывать носа оттуда, и не принял моей помощи. Как ни хотелось мне понять, что с ним произошло, я нехотя подчинился и отправился к себе. Я понимал, что все боялись гнева Люцифера, - но замять произошедшее не получилось бы, рано или поздно мессир узнаёт обо всём, и, как ни удивительно, я хотел, чтобы он узнал поскорее. Ведь чем раньше он начнёт действовать, быть может, пошлёт архов в погоню (мог ли ангел с тёмной энергией укрыться в Раю?), тем быстрее возможно будет что-то изменить. Да, должен признать: я так сильно желал ещё раз поговорить с Уриилом, что не боялся заплатить за это карой от мессира.
Но время шло, и приходилось находить себе занятия под домашним арестом. Когда Бальтазар собрал своих подчинённых и передал пожелание Лилит - создать тапочек-бумеранг, который возвращался бы в руку после отпугивания незваных гостей, - я охотно взялся за эту работу. Изменить аэродинамику формы - и вуаля, тапочек стал обтекаемым, но по-прежнему пушистым. Преподносить Лилит готовую работу отправились все вместе - и Бальтазар, и Азазель, нарисовавший макет, и я, работавший над материей итогового образца. За эту услугу прекрасная Лилит обняла нас всех. Я вернулся в свой круг, и меня навестила Мария - само собой, неспроста. Вслед за ней заявилась юная суккуб Авери, чьему присутствию я совсем не обрадовался: полигон - не потешный зверинец, одно неосторожное движение - и разольётся какой-нибудь реактив, или какая-нибудь тварь из клетки откусит что-нибудь лишнее... Я потребовал, чтобы суккуб убиралась, на что та возразила, что я шастаю на их круг когда вздумается. Но их арх не был против моих визитов, а вот на своём кругу хозяином был я - и моё терпение закончилось: я пугнул девчонку небольшим файерболом. Суккубы исчезли, а вместе с ними и моя злость: это были не более чем чары Марии. Тьфу, вечно суккубам нечем заняться...
И вот настал момент, когда меня вызвали в Пандемониум. Я без страха и с гордостью отправился туда - пусть я ошибся, но я был так близок к цели, а проиграть такому сопернику, как архангел, не было позором. Я готов был оказать любое содействие, принять любую кару. Но, стоило мне склониться перед мессиром, как он велел мне ждать. Я отступил в прихожую и оттуда увидел, как прямиком к Люциферу вошёл Бальтазар. Я не верил своим ушам: Бальтазар справлялся о моей участи, говорил, что несёт ответственность за своих подчинённых, и что это его ошибка - дать задание неподходящему исполнителю. Он просил дозволения наказать меня собственными руками. Вы скажете - я должен был быть ему признателен за то, что он избавил меня от явно грозившей мне встречи с палачом Аластором и его подручными. Но я был раздражён: из-за Бальтазара я лишился редкого шанса поговорить с мессиром, обменяться хоть парой слов, - хоть я и не знал, чего достаточно важного мог бы сообщить Люциферу. Так или иначе, я последовал за Бальтазаром в его резиденцию, где мне не раз доводилось бывать в качестве подопытного кролика в ту пору, когда я ещё не получил управление кругом. Люцифер шёл следом, чтобы пронаблюдать за пыткой.
Бальтазар выбрал в качестве орудия острое тонкое лезвие, расписавшее меня глубокими порезами - на лице и шее, на руках и груди. Он сам считал их количество - если бы пришлось мне, я сразу сбился бы со счёта. Должно быть, я кричал на весь Ад, пока совсем не обессилел, лишившись почти всей крови. Упоминая нашего арха, другие демоны обычно говорят "ваш любимый Бальтазар", намекая на расхожие слухи, - но, поверьте, никакая плотская любовь не сравнится со взглядом Бальтазара, когда он занят любимым делом!.. Я лишился сознания и повис на цепях прежде, чем он завершил свой очередной шедевр на моём теле, - я не помню, как упал в лужу собственной крови, как Бальтазар телепортировал меня отлёживаться на мой круг, помиловав в полушаге от смерти. Мне потребовались сутки на то, чтобы восстановить силы; шрамы от работы Бальтазара я пока оставил, не тратя на полное заживление дополнительную энергию. Очнувшись, я также обнаружил, что был проклят Люцифером - ещё целые сутки я вынужден был испытывать чувство вины, почти забытое и совершенно бессмысленное, за малейшую оплошность. К счастью, уже совершённых проступков это не касалось. Впрочем, это было не худшей проблемой того утра.
Я толком ещё не пришёл в себя, когда ко мне заглянул Бальтазар и произнёс только две фразы: мне волей мессира поручалось исследовать некоторое количество светлой энергии, которой был заряжен один из черепов-батареек, и мне следовало приискать себе преемника. Второе сообщение я принял как должное - наивно было бы полагать, что я сохраню за собой управление кругом. Но светлая энергия... я не был специалистом в этой сфере, - более того, пользуясь тёмной и нейтральной энергиями, мы слишком мало знали об их природе. Это одновременно и пугало, как невыполнимая задача, сулящая новое наказание, и возбуждало огромный азарт: а вдруг справлюсь? Но что-то менялось - вернее, менялось всё: Бальтазар был вызван к Люциферу и так и не вернулся. Вскоре, едва я подготовил лабораторию для исследования, подручный демон Бальтазара созвал нас с Азазелем и Бегемотом, и мы предстали перед Аластором. Палач передал приказ Люцифера: отныне наши круги переходили под его управление, все работы на них временно прекращались, а все документы мы должны были сдать его подчинённым. Азазель упёрся - дескать, они подчинялись только Бальтазару и Люциферу, и им нужно было подтверждение приказа. Я сказал ему, что Бальтазар у мессира, но куда там - Азазель спорил, Бегемот имел неосторожность встать на его сторону, и обоих Аластор уволок за шкирку в свои застенки, а мне велел передать дела демону Лилии.
Я собрал все бумаги, казавшиеся теперь, когда мне доверили работу со светлой энергией, ненужным хламом, и после непродолжительных розысков озадачил ими Лилию, который умчался наводить порядок в лабораториях. Я же отправился на круг Аластора - не столько для дальнейших распоряжений, сколько для того, чтобы полюбопытствовать судьбой своих коллег. Допрос с пристрастием Азазеля и Бегемота был в самом разгаре, хотя я слышал только голоса. Аластор желал допытаться, кто посещал их лаборатории, и выяснил, что они даже не вели учёт посетителей и позволяли беспрепятственно крутиться вокруг них Пиропу, не умеющему держать язык за зубами. И мне совершенно не было их жаль. Если бы им досталось за мою оплошность - пресловутое чувство вины ещё могло бы всколыхнуться, но на моём-то кругу всё было в порядке, а с их территории не так давно сбежала лабораторная мышь и была поймана лично архом Аваддоном. Значит, они справедливо расплачивались за бардак, к которому я отношения не имел. Аластор вышел из пыточной, позволил мне заняться исследованием энергии и велел отчитываться ему о каждом этапе работы, пожелав, чтобы я превратил светлую энергию в тёмную. Проще перевернуть небеса и преисподнюю!..
Для начала я изучил гармонизирующее влияние светлой энергии на различные структуры материи, отметил, что во взаимодействие с другими видами энергии она не вступает, и приступил к её извлечению. Рассеянная светлая энергия оказывала на меня своё негативное влияние, но пользоваться ею я, как тёмный, не мог и не зафиксировал никаких преобразований энергии. Пока я работал, Лилия забрал моих тварей, - но, слыша, как он объясняет кому-то о численности породной группы жеводанских волков, селекцию которых он после меня продолжил, я почувствовал, что мои достижения в надёжных руках, словно камень скатился с сердца. И подумал, что был бы рад служить под началом Лилии - если выживу. Также было слышно, как на кругу арха Дукана Маргарита проводит обучение желающих танцам накануне Бала; им не хватало кавалеров, и звучали голоса, зовущие в танец Михаила и Уриила - значит, они вернулись. Но я был заперт и не мог отлучиться, я трудился без перерыва, и ещё никогда прежде я не расходовал такое количество своей энергии. Когда она истощалась и я терял сознание, Аластор передавал мне энергию, и я продолжал; так я совершенно потерял счёт времени. Для меня уже не существовало ничего, кроме этого проекта.
Я соприкасался со светлой энергией, чего на моей памяти не доводилось делать ещё ни одному учёному Ада, - так была ли эта уникальная возможность наказанием, или всё же наградой? Работа делала меня счастливым, работа стоила любых потерь. Я пытался отслеживать своё состояние и рассчитать, как долго ещё протяну, но без взгляда со стороны это было непросто. О первом этапе я отчитался Лилии, и мы решили, что раз невозможно концентрировать и использовать светлую энергию, то необходимо максимально обезопасить её, заключив в сосуд, сдерживающий её влияние. Я занялся построением крепкой структуры материи, преобразовывая её при помощи алхимических формул. Готовый сосуд, стремящийся к идеалу, был закалён стихиями и защищён магическими числами; ещё больше модифицировать материю было невозможно - она не выдерживала и разрушалась. В этом сосуде свет практически не нёс для нас угрозы, однако Аластор требовал продолжать попытки хотя бы нейтрализовать эту энергию. Я честно предупреждал, что из этого едва ли что-то получится, но предложить привлечь к работе кого-то, кто мог иметь дело со светлой энергией, - странников или бедолагу Кэррола, - не позволяла гордость, и я работал.
Я перепробовал всё, извёл множество материала, включая живую материю, но создать среду, которая приводила бы светлую энергию в нейтральную, мне так и не удалось. Никто не заглядывал ко мне в гости, и немудрено: остаточный фон света в воздухе был бы демонам неприятен. Сам я выходил только на обед и услышал разговор Дукана с Бегемотом. Арх сообщал нашему коту, что Бальтазар из-за их с Азазелем неповиновения пребывает у Люцифера в Пандемониуме - должно быть, в качестве весьма изящной ледяной статуи. Затем мы с Бегемотом коротко столкнулись на кухне. Я ожидал, что он будет меня ненавидеть за то, что из-за меня всё началось и окончилось его выдворением из лаборатории, но он заявил, что мы должны держаться вместе, чтобы выручить Бальтазара. Если бы у меня было человеческое сердце, оно было бы тронуто. Бегемот обещал проникнуть ко мне в лабораторию, чтобы поговорить, но началось всеобщее украшение зала к Балу, и я так его и не дождался. Я работал - и я не помню, что произошло потом. Быть может, Аластор не успел подбросить мне энергии. Быть может, он просто не стал этого делать, потому как всю пользу, которую я мог причинить, я уже причинил. А может, я сам понимал, что дальше двигаться некуда, и сознательно израсходовал последние крупицы своей энергии на последнюю попытку...
Последнее, что я помню, - что светлая энергия так и не угасла.
Да, снова play to lose, потому что это вкусно. Я выбрал именно такой финал для этого персонажа, сочтя его наиболее логичным и правильным. Вспомнил, как мы с Птахой на днях обсуждали учёных, добровольно пошедших на смертельное исследование с облучением рентгеновскими волнами, - с Маркусом Кейном произошло примерно то же самое, только быстрее, если представить, что светлая энергия действует на демонов как радиация.
Когда я уезжал днём, гнев мессира просыпался на землю тёплым апрельским снегом.
Спасибо мастерам за идею и организацию игры, за работавший и дышавший мир во всех его мелочах, спасибо героическим бойцам невидимого фронта - кухонным демонам - за очень вкусную еду и заботу, спасибо всем игрокам за яркие образы, увлекательную игру, талантливые импровизации! Мой благородный шеф Бальтазар [Ник] и мои чудесныераспиз упоротые коллеги Азазель [Зой] и Бегемот [Диана], вы прекрасны, спасибо вам за все разговоры и движуху! Бегемоту отдельное спасибо за пластилиновую свинью - я всегда хотел крылатую хрюшку и вот нарвался на человека, который офигенно лепит, так что упёр её на память вечную Ангел мой Уриил [Тайчо], спасибо за пернатое солнышко и обвм, все проблемы от ангелов, все!) Спасибо Шэдоу за фото - очень жду, спасибо всем игротехам за самоотверженную работу. Было здорово.
Если летучих мышек-оригами сохранили - я бы очень хотел одну на память тоже ибо не успел попросить, убегая.
В прошлый вторник – чуть не забыл – мы с Птахой доехали на сбор к Пруссии в Штолле на Цветном, восхитились синхронизации наших принцесс в лице Тёрн и Тиндэ, обещавших нас развращать печеньками, повидали Эйтна и Мэв как заслуженного Окделла и будущую Окделл. Обязательно нарисую крылатого бакранского козла.)
В четверг к нам заезжала Руш снять с Птахи мерки и прикинуть ирландское платье - цвет прекрасен и всё прекрасно, слава золотым рукам, а я тихо любовался со стороны. В процессе помянули подменышей - преимущественно междометиями, выражающими восторг (ибо они есть) и печаль (ибо игра нужна, а не ставят). Выпущенные рыжие крысы также с удовольствием наблюдали и норовили долететь до Руш, и у одного из братьев это даже получилось.
А поскольку инфа из свежего номера "Маленького друга" - о том, что крысы умываются соком мяты и становятся зелёными - не давала мне покоя, я заодно провёл эксперимент и раздал крысам по веточке. Не знаю, насколько сознательно крысы связывают поедание мяты и умывание между собой, но факт есть факт: эльфы приобрели на белых шубках маскировочные разводы, такие же тёмные, как их морды и задницы. И главное, аромат мяты после этого распространился по всей квартире.
На ночь гля был традиционный квест "собери прикид из шкафа". Новые рога делать не пришлось: мы вовремя вспомнили про рога А'Ришока с Олианта.) И в пятницу я стартовал на Ярославский из офиса. Купив билет, на автопилоте проследовал на платформу и затем осознал, что никаких часов там нет. Однако я успешно поймался с руководившим забросом Блэйзом и остальными, мы разместились в электричке и отправились до Зеленоградской, где нам был нужен не полигон, а пикник-база Глобус. Её ни один таксист не знал, но мы натаскали двоих водителей - в передней машине Блэйз указывал дорогу, во вторую утрамбовались мы с Линном, Зоем и Чиффой.
База посреди чиста поля - живописно и никакой лишней цивилизации, зато тепло, уютно и есть, где спать. Мы дождались заезда всех игроков, нервно порадовались вместе с Маней и Тайчо белым орхидеям в парике Лилит, распределили антураж по кругам - и стартовали. Нон-стопом до воскресенья, но поскольку я, увы, съезжал на генеральную репетицию в субботу - это будет отчёт с до-бальной части игры. Ворнинг: оскорбить чувства верующих мы не хотели, но нечаянно могли, под кат - только уверенным в своей способности воспринять авторскую концепцию демонов и ангелов.
О персонаже, от персонажа и благодарности
Это был уже второй мой персонаж после графа Альбера, которого я вытащил из форумного прошлого и дал вторую жизнь, подпилив под новую реальность - альтернативные версии оных персонажей получаются весьма любопытными. Маркусов Кейнов у меня было несколько - и вампир, и Оникс из мира Ai no Kusabi, а где-то между ними затесался и демон, из воинства Тьмы уже дембельнувшийся. За этого демона я и взялся, оставив от оригинала только стихийную специализацию огня, забвение своей земной жизни и физическую эмпатию.
Имя, впоследствии сокращённое до просто Марка, я некогда позаимствовал у персонажа Гарри Гаррисона из рассказа, открывавшего сборник, посвящённый теме азартных игр. Marcus Cain, вроде как Метка Каина. Этот персонаж подарил моему нынешнему демону невинное хобби - звонить и писать людям от лица их пропавших без вести или покойных родных и близких и подталкивать их к различным преступлениям. А в честь сборника в целом я прописал демону земную биографию: долги отца привели его в юности за карточный стол, а потом - нет, Тёмный Лорд мимо не пробегал, он сам нашёл книгу тёмных заклинаний и начал практиковать.
Сначала - мелкие шулерские фокусы, после - более серьёзные приёмы, чтобы запугивать должников и избавляться от конкурентов. Магия огня ему особенно нравилась: поджоги домов, самовозгорания людей не оставляли следов. С возрастом Маркус сказочно разбогател, открыл собственные игорные дома, но не остановился на достигнутом - рискнул вызвать демона и заключить контракт с Адом. С тех пор он не один век поставлял Аду души, соблазняя людей лёгкой наживой, доводя проигравшихся до грабежей, подлогов, убийств и самоубийств, и продолжая уничтожать мешавших ему смертных. Затем некто его убил, он загремел в Чистилище и переродился демоном Ада.
Там он начал с ухода за огненными тварями и дослужился до того, что получил от шефа, арха Бальтазара, в полную ответственность весь пятый круг - полигон для испытания выведенных существ в экстремальных условиях. Так что я играл в науку, а поскольку для того, чтобы обеспечить модельками себя и окружающих, я слишком криворук, то рассудил: амбиции и инициатива - лучший способ нарваться. И нарвался. Так, что весь исследовательский сектор огрёб.
Небезынтересно играть персонажа, у которого совесть отсутствует по определению. Но потребности у него остались вполне человеческими, а я сознательно оставил ему только одну, зато пламенную страсть (ибо не верится мне в романтические взаимоотношения в Аду) - к исследованиям. Что к финалу доставило мне ОБВМа - но об этом пусть лучше сам персонаж расскажет.
Отчёт отперсонажный
Представил Бальтазару направления работы на XXIV квартал. Азазелю было велено закончить реставрацию черепов, в которых Бальтазар хранил запасы энергии; я уже начинал починку одной из голов, поэтому он продолжил под моим наблюдением и с моей помощью. Был повод поговорить о тварях, над которыми работали лаборатории Азазеля и мой полигон. Кто-то из архов, должно быть Дукан, заглянул одолжить перо, и мы, конечно, сразу же подумали не о тех перьях, которыми пишут, а о тех, которые растут в крыльях пернатых тварей - несколько образцов действительно находилось в лаборатории. Я из всех летучих существ предпочитаю драконов, но зашедший между мной и Азазелем разговор о гиппогрифах и птицах заставил меня вспомнить об экземплярах, представляющих для смертных не опасность, а искушение - я мысленно сделал для себя пометку заняться ими снова. Также Азазель посоветовал мне обратить внимание на популярный у смертных цветок под названием "адмиральская звезда" - я решил затребовать образец у следующей экспедиции, в которую отправлю младших научных сотрудников.
Чтобы отдать Бальтазару результаты совместного труда, я навестил лаборатории Азазеля и Бегемота. Запрещённый алкодемон, детище Бегемота, пребывал там в облике свиньи - или, скорее, жаркого из освежёванной свиньи, которому не хватало только яблока в пасти. Похожие на него существа в одном из миров назывались нагами. Коротая время, я прихватил подходящей материи и задумал создать форму небольшой крылатой свиньи. Но стоило мне, не закончив, отлучиться в свой круг, как шум со стороны лабораторий привлёк моё внимание. Когда я подоспел, инцидент был уже завершён: осколки разбитой колбы и собственной персоной Бальтазар с обожжёнными глазами. Я сопроводил временно ослепшего арха до его резиденции и вернулся выяснить обстоятельства. По словам Азазеля и Бегемота, колбу с магнием разбил один из младших демонов и успел ускользнуть, но в качестве особой приметы его руки должны были быть также обожжены магнием.
Коллеги тут же вспомнили - или предположили, - что это был демон, которого они ранее наградили телом пиявки. Изобразили фоторобот, который я предложил разместить на самом видном месте - если нарушитель заполз в Лес Бальтазара, то мы бы его больше не увидели, но он мог успеть просочиться на другие круги. Объявление о розыске я отнёс в таверну, где прохлаждались с кальяном суккубы и инкубы Аваддона, главные разносчики сплетен и слухов, - но они искомого демона не видели. Когда я вернулся в лаборатории - в компании суккубов время летит незаметно, - Бегемот сообщил, что хлопотать уже нет необходимости: он совершенно случайно запер пиявочного демона в камере дезинсекции. Я пожалел, что не успел его допросить - паранойя нашёптывала, что его могли подговорить или внушить ему устроить покушение на Бальтазара с целью ненадолго вывести арха из строя. Когда мы с Азазелем отчитались о финале расследования, сам Бальтазар подтвердил, что демон, скорее всего, кинул склянку, иначе его повреждения были бы серьёзнее, и он не успел бы удрать.
Значит, я был прав, а Азазелю и Бегемоту следовало проверить, не прикрутили ли они своему подчинённому вместе с пиявочным телом пиявочные мозги. Взяв на заметку подвергнуть дополнительному психологическому тестированию гибридных младших демонов, я забыл о соседях до следующего вызова нас всех к Бальтазару. Во-первых, приготовления к Балу требовали от него создания сотни летучих мышей для украшения зала. Во-вторых, сверху было спущено некоторое количество заданий, которые надлежало распределить между старшими сотрудниками и выполнить поодиночке или совместно, сразу или со временем. Сперва вытянули ключи с заданиями наугад. Мне досталось задание по смене пола, и я бы с лёгкостью это проделал над кем-нибудь из суккубов или инкубов, но Бальтазар забрал его себе. Ещё одной моей задачей было впечатлить самого Люцифера своим самомнением - что ж, для этого стоило взяться за что-нибудь посложней.
Начался обмен ключами между собой. Простое задание "влюбить в себя кого-нибудь", решавшееся приготовлением зелья, также пришлось уступить Бальтазару. Три задачи - "найти вора", "найти раба" и "найти друга" переходили из рук в руки. Для меня не составило бы труда подговорить кого-нибудь украсть у меня какую-нибудь мелочь или побыть моим рабом, но когда арх упомянул, что на кругу Аваддона заключён падший ангел, которого неплохо было бы заманить к нам на службу, я решил заняться именно им. Подписать контракт с ангелом - неслыханная заслуга, которая наверняка произвела бы на мессира впечатление. "Рабство" тут не подошло бы - речь шла о сотрудничестве. Значит, требовалась "дружба". Но если рабовладельческие отношения являются односторонними, то дружба должна быть взаимной. Как стать другом тому, кто окружён врагами? Задача ещё более трудная - но возможность понаблюдать за настоящим ангелом стоила усилий и риска.
Бегемоту тем временем выпало задание заниматься весь день грязной работой - и Бальтазар назначил его под моё начальство. Рассудив, что работа с материей - достаточно грязная, я поручил Бегемоту завершить начатую мной крылатую свинью. Самое нелепое задание взял Азазель - провести весь день как христианин. Забегая вперёд, могу отметить, что свинья у Бегемота вышла на славу, так что я оживил её и оставил в числе своих тварей-компаньонов, а Азазель к концу дня отличился, превратив одного из подручных Аваддона в петуха за то, что он сквернословил в присутствии дамы. Пока Бальтазар привлёк к созданию летучих мышей всех своих подчинённых, всех скучавших в таверне суккубов и даже супругов Астарту и Магнуса, я отправился на поиски ангела, которого на кругу Аваддона уже и след простыл. Один из странников, гостей ада, сообщил мне, что спрашивать нужно у инкуба Кэррола, назначенного сторожить ангела, но легче от этого не стало - искать теперь пришлось двоих. Обрыскав, казалось, все уголки Ада, я смирился было с тем, что если они не в Пандемониуме, то их хорошо спрятали.
Затем произошло событие, заставившее меня на некоторое время отказаться от прогулок по Аду. На глазах многих демонов явился ангел смерти Разиэль, вокруг которого клубились мрак, холод и ужас. Он осмелился поднять руку на вышедшего ему навстречу Люцифера - я видел только, как мессир упал без сил, как с воплем бросилась к нему Лилит и как Разиэля остановила сияющая фигура, вышедшая из-за его плеча. Мессира окружили архи, но он удалился в Пандемониум один, в сопровождении архангела - никем иным светлое существо быть не могло. Весть о могущественных посетителях начала облетать круги, а в Аду начали происходить странные явления. Сперва повсюду летал шумный и надоедливый ворон, и когда он сунулся на круги Бальтазара, я предложил отрастить этой птице жабры, чтобы она молчала, но Бегемот опередил меня, сцапав добычу в своём кошачьем обличье. Однако ворон растворился в воздухе, оставив Бегемота отплёвываться от чёрных перьев. После того в лаборатории принялись заглядывать неожиданные молчаливые личности: то сам Люцифер, то вовсе Разиэль, заставив всех оцепенеть от страха. Но Бальтазар сказал, что и это - всего лишь иллюзии, и если схватить Разиэля за рога, он рассеется так же, как ворон.
Наконец, когда жизнь начала постепенно входить в привычную колею и я подвизался доставлять партии созданных летучих мышей в резиденцию Маргариты, управительницы Бала, - круги Ада сотряслись от гнева Аваддона, который даже выгнал всех суккубов из таверны, чтобы не грели уши. Это значило, что Уриил, падший ангел, и Кэррол нашлись и незамедлительно предстали перед архом. Бальтазар велел мне приготовиться побеседовать с ангелом, как только Аваддон позволит. Арх Аваддон, казалось, скептически отнёсся к моему намерению забрать ангела во владения Бальтазара, но я в ответ на все вопросы ссылался на приказ своего арха, и, напомнив о том, что принятие падшего на службу должно быть утверждено мессиром, Аваддон допустил меня в свои владения и оставил с Уриилом наедине. Белые крылья, мягкий свет и лёгкость облака - вот, значит, каковы ангелы, когда не сражаются насмерть за души смертных... Он выбрался из угла, в который забился, будто голубь, сел рядом, и я сразу предложил ему работу на своём круге, где всегда есть, где расправить крылья и найти занятие по душе. Он, однако, ответил, что получил уже немало предложений, но контракта ещё не подписал.
Впрочем, о верности Раю он не упоминал, и я почувствовал, что его возможно уговорить. Я рассказал о том, какими исследованиями занимаюсь, согласился сопроводить его на экскурсию в свой круг, чтобы помочь ему принять решение, - но мы оба вовремя вспомнили о том, что для выхода из круга Аваддона, даже телепортом, необходимо заручиться дозволением самого арха. А пока у нас оставалось ещё немного времени, я начал было говорить о том, что вне протокола у меня был личный интерес... Не такими, пожалуй, казёнными словами следует предлагать дружбу, но я в посмертной жизни ни разу ни с кем не дружил, и это слово так и не было произнесено. Явился Разиэль - или его иллюзия - и заговорил с Уриилом, который смотрел на него, как парализованный кролик перед василиском. Несколько мгновений и я не мог вымолвить ни звука, но вспомнил слова Бальтазара и рискнул прикоснуться к Разиэлю. Моя рука действительно прошла сквозь воздух. Тогда, не слушая, что он говорил, я попытался дозваться до Уриила, повторяя, что перед ним - всего лишь иллюзия. Тогда Разиэль обернулся ко мне и схватил за плечо. Прикосновение когтей смерти ощущалось весьма болезненно - это была чертовски хорошая иллюзия, видимо, шпионящая для самого Разиэля...
Бесплотный посланник Разиэля удалился, прошипев напоследок, что я напрасно выбрал последовать за Люцифером. Я ответил ему вслед, что поставил на сильного игрока, и хотел было вернуться к прерванному разговору, но вместо этого вернулся Аваддон и увести ангела на обзорную прогулку запретил. Так я и ушёл несолоно хлебавши, но мне было о чём порассказать Бальтазару, да и самому намотать на ус. Уриил признался мне, что после того, как они с Кэрролом для чего-то приблизились к вратам Чистилища, их энергии изменились: в инкубе она стала светлой, а в ангеле - тёмной, хотя он так и не превратился в демона. Впрочем, Бальтазар об этом, похоже, уже знал и был, должно быть, заинтригован не меньше моего, - его не разгневала моя неудача, он внял моему обещанию непременно подружиться с ангелом, если смогу общаться с оным почаще, и сам пошёл переговорить с Аваддоном. Мне же Бальтазар поручил разнести слух о том, что Люциферу известен способ победить Разиэля. А быстрее всего это сделать можно было через суккубов и инкубов.
Кажется, я давненько не ходил по инкубам настолько часто по служебной надобности. Ад настолько трепетал перед Разиэлем, что даже инкубы и суккубы притихли. Я подошёл прямо к Пиропу, главному сплетнику, и начал делиться услышанным издалека - дескать, чего это Кэррола потянуло к Чистилищу, - а про себя недоумевал: неужели дурень счёл возможным удрать из Ада? Но Пироп развеял мои подозрения и вселил в меня новые - по его сведениям, Кэррол пытался спрятать ангела как будто по приказу самого Аваддона. Увы, подробностей Пироп не сообщил, спохватившись, что и за то, что он уже выболтал, следовало бы заплатить. Но мне слухов было не нужно, я перевёл разговор на Разиэля, и Пироп поддакнул, что Люцифер сам ангела смерти пригласил, и что Разиэль может ходить по Аду в любом обличье, так что следует быть осторожным, с кем ни говоришь. Что ж, информации я добавил мало, получил - тоже немного, но лучше, чем ничего. А тут как раз и обед, а за обедом я и суккубам пересказал то же, что и Пиропу - на них это произвело более сильное впечатление.
Вскоре после того обеда Аваддон, видимо, смягчился, и Бальтазар передал мне его дозволение сводить Уриила на мой круг, когда с ангелом закончит беседовать арх Дукан - пернатый поистине был нарасхват. Я подкараулил этот момент и заглянул в уголок ангела; похоже, он даже был рад выбраться оттуда и не до конца верил свалившейся на него почти-свободе. Телепортироваться с ним я не стал - мы прошлись до моего круга мимо любопытных суккубов, глазевших на ангела во все глаза. Уриил, впрочем, им не удивился и обронил, что главу суккубов Марию знал ещё в земной её жизни. Зато меня он, видимо, не знал - что и к лучшему. Я представил ему просторы своего полигона с самой выгодной точки, показал издали зверей и свою резиденцию, поделился незасекреченными планами разработок. Уриил нашёл моих тварей красивыми и спросил, только ли из любопытства мы занимаемся наукой. Ступая на скользкую почву, я поведал о пользе для Ада, которую приносят твари - вспомнив как раз тех пернатых, которых обсуждал с Азазелем.
Так я рассказал об одном рыцаре по имени Руджьер, который продал душу за гиппогрифа, потому как очень хотел летать над облаками - и у него даже неплохо получалось управлять своим зверем, пока он всё же не свернул шею и не угодил в Ад. Рассказал о синей птице, которую смертные зовут птицей счастья - хотя я не видел ещё ни одного существа, из-за которого столько людей поубивало бы друг друга. Смертным почему-то вечно кажется, что части тел существ обладают магической или целительной силой - люди так и норовят отпилить то рог единорога, то что-нибудь ещё. Слово за слово я перешёл к теме людских слабостей - мне почему-то было так легко говорить с ангелом, который слушал, спрашивал и улыбался. С тварями так не поговоришь, а с коллегами я разговаривал только о работе. Уриилу же я признался, что мне нравится рассматривать человеческие эмоции и чувства, которые те демонстрируют как на ладони, когда затрагиваешь что-то ценное и дорогое для них. Что я завидую смертным, которым есть, что терять. Тогда Уриил спросил, чего не хватает в Аду - и это было самым верным вопросом. В Аду было всё: золото, власть, секс, насилие. Но из-за доступности всё это лишалось ценности. Единственное, что важно, - продолжать открывать и изобретать новое, всё время двигаться вперёд. Уриил и не ожидал, что Ад настолько продвинут.
И за всем этим я совсем забыл о том, что моим третьим заданием было "спрятать кого-то на сутки", и я мог воспользоваться возможностью скрыть своего гостя при помощи стихий от посторонних глаз. А потом стало слишком поздно. За спиной Уриила вырос переливающийся всеми цветами спектра архангел, поинтересовался, о чём тот разговаривает, и потребовал всё ему пересказать. Я напомнил, что приказывать и дозволять здесь может только Аваддон, - но архангелу, очевидно, не нужно было разрешений. Он удалился и увёл Уриила с собой, а я, понимая, что моих способностей не хватит остановить архангела силой, остался с надеждой, что они вернутся. К сожалению, прежде них вернулся Аваддон с закономерным вопросом, куда делся доверенный мне падший, и, поняв, что ангела увёл архангел Михаил, потребовал немедленно привести его обратно. Уточнив, что могу отдавать распоряжения именем Аваддона, я бросился на поиски. Не сразу, но мне это удалось - почти одновременно с разгневанным Аваддоном. Я счёл за лучшее отступить и предоставить арху вести переговоры, но и удирать поджав хвост не собирался. Произошедшее на моём круге по-прежнему было моей ответственностью.
Аваддон и Михаил препирались о субординации - архангел утверждал, что покуда у Уриила белые крылья, он, Михаил, остаётся его непосредственным начальником и имеет право ему приказывать, а арх возражал, что здесь, на территории Ада, никаких начальников и подчинённых нет, а все светлые считаются равноправными гостями и обязаны подчиняться местным порядкам. Финальный аргумент привёл Михаил, напомнив, что они с Уриилом в любом случае могут телепортироваться отсюда в какую угодно точку вселенной. Самого Уриила при этом вообще никто не спрашивал - чем же тогда Рай отличается от Ада, если и там никто не решает за себя, неужели по-настоящему свободны только смертные на земле?.. Когда Михаил упомянул, что застал Уриила с неким демоном, я вмешался и подтвердил, что это был я. Аваддон ответил, что у меня большие проблемы - но я и так это знал. Мной овладела странная лёгкость, когда нечего терять, - было интересно только, умеют ли ангелы быть благодарными. Я ведь фактически выпустил Уриила - вернётся ли он?..
Если да - то у меня ещё был шанс всё исправить. А пока Аваддон, выйдя и оставив беглецов в покое, молча показал мне кулак и повёл к Бальтазару, чтобы он сам со мной разбирался. Но Бальтазару было не до меня: он находился почему-то не на своих кругах, и один его рог был обломан - по мне хлестнуло его болью, но мне не позволили приблизиться. Аваддон заявил, что с территории моего круга был похищен ангел, и я пояснил, что мне следовало принять меры заранее - но я их не принял, и в этом моя вина. Бальтазар велел мне отправляться на мой круг и не высовывать носа оттуда, и не принял моей помощи. Как ни хотелось мне понять, что с ним произошло, я нехотя подчинился и отправился к себе. Я понимал, что все боялись гнева Люцифера, - но замять произошедшее не получилось бы, рано или поздно мессир узнаёт обо всём, и, как ни удивительно, я хотел, чтобы он узнал поскорее. Ведь чем раньше он начнёт действовать, быть может, пошлёт архов в погоню (мог ли ангел с тёмной энергией укрыться в Раю?), тем быстрее возможно будет что-то изменить. Да, должен признать: я так сильно желал ещё раз поговорить с Уриилом, что не боялся заплатить за это карой от мессира.
Но время шло, и приходилось находить себе занятия под домашним арестом. Когда Бальтазар собрал своих подчинённых и передал пожелание Лилит - создать тапочек-бумеранг, который возвращался бы в руку после отпугивания незваных гостей, - я охотно взялся за эту работу. Изменить аэродинамику формы - и вуаля, тапочек стал обтекаемым, но по-прежнему пушистым. Преподносить Лилит готовую работу отправились все вместе - и Бальтазар, и Азазель, нарисовавший макет, и я, работавший над материей итогового образца. За эту услугу прекрасная Лилит обняла нас всех. Я вернулся в свой круг, и меня навестила Мария - само собой, неспроста. Вслед за ней заявилась юная суккуб Авери, чьему присутствию я совсем не обрадовался: полигон - не потешный зверинец, одно неосторожное движение - и разольётся какой-нибудь реактив, или какая-нибудь тварь из клетки откусит что-нибудь лишнее... Я потребовал, чтобы суккуб убиралась, на что та возразила, что я шастаю на их круг когда вздумается. Но их арх не был против моих визитов, а вот на своём кругу хозяином был я - и моё терпение закончилось: я пугнул девчонку небольшим файерболом. Суккубы исчезли, а вместе с ними и моя злость: это были не более чем чары Марии. Тьфу, вечно суккубам нечем заняться...
И вот настал момент, когда меня вызвали в Пандемониум. Я без страха и с гордостью отправился туда - пусть я ошибся, но я был так близок к цели, а проиграть такому сопернику, как архангел, не было позором. Я готов был оказать любое содействие, принять любую кару. Но, стоило мне склониться перед мессиром, как он велел мне ждать. Я отступил в прихожую и оттуда увидел, как прямиком к Люциферу вошёл Бальтазар. Я не верил своим ушам: Бальтазар справлялся о моей участи, говорил, что несёт ответственность за своих подчинённых, и что это его ошибка - дать задание неподходящему исполнителю. Он просил дозволения наказать меня собственными руками. Вы скажете - я должен был быть ему признателен за то, что он избавил меня от явно грозившей мне встречи с палачом Аластором и его подручными. Но я был раздражён: из-за Бальтазара я лишился редкого шанса поговорить с мессиром, обменяться хоть парой слов, - хоть я и не знал, чего достаточно важного мог бы сообщить Люциферу. Так или иначе, я последовал за Бальтазаром в его резиденцию, где мне не раз доводилось бывать в качестве подопытного кролика в ту пору, когда я ещё не получил управление кругом. Люцифер шёл следом, чтобы пронаблюдать за пыткой.
Бальтазар выбрал в качестве орудия острое тонкое лезвие, расписавшее меня глубокими порезами - на лице и шее, на руках и груди. Он сам считал их количество - если бы пришлось мне, я сразу сбился бы со счёта. Должно быть, я кричал на весь Ад, пока совсем не обессилел, лишившись почти всей крови. Упоминая нашего арха, другие демоны обычно говорят "ваш любимый Бальтазар", намекая на расхожие слухи, - но, поверьте, никакая плотская любовь не сравнится со взглядом Бальтазара, когда он занят любимым делом!.. Я лишился сознания и повис на цепях прежде, чем он завершил свой очередной шедевр на моём теле, - я не помню, как упал в лужу собственной крови, как Бальтазар телепортировал меня отлёживаться на мой круг, помиловав в полушаге от смерти. Мне потребовались сутки на то, чтобы восстановить силы; шрамы от работы Бальтазара я пока оставил, не тратя на полное заживление дополнительную энергию. Очнувшись, я также обнаружил, что был проклят Люцифером - ещё целые сутки я вынужден был испытывать чувство вины, почти забытое и совершенно бессмысленное, за малейшую оплошность. К счастью, уже совершённых проступков это не касалось. Впрочем, это было не худшей проблемой того утра.
Я толком ещё не пришёл в себя, когда ко мне заглянул Бальтазар и произнёс только две фразы: мне волей мессира поручалось исследовать некоторое количество светлой энергии, которой был заряжен один из черепов-батареек, и мне следовало приискать себе преемника. Второе сообщение я принял как должное - наивно было бы полагать, что я сохраню за собой управление кругом. Но светлая энергия... я не был специалистом в этой сфере, - более того, пользуясь тёмной и нейтральной энергиями, мы слишком мало знали об их природе. Это одновременно и пугало, как невыполнимая задача, сулящая новое наказание, и возбуждало огромный азарт: а вдруг справлюсь? Но что-то менялось - вернее, менялось всё: Бальтазар был вызван к Люциферу и так и не вернулся. Вскоре, едва я подготовил лабораторию для исследования, подручный демон Бальтазара созвал нас с Азазелем и Бегемотом, и мы предстали перед Аластором. Палач передал приказ Люцифера: отныне наши круги переходили под его управление, все работы на них временно прекращались, а все документы мы должны были сдать его подчинённым. Азазель упёрся - дескать, они подчинялись только Бальтазару и Люциферу, и им нужно было подтверждение приказа. Я сказал ему, что Бальтазар у мессира, но куда там - Азазель спорил, Бегемот имел неосторожность встать на его сторону, и обоих Аластор уволок за шкирку в свои застенки, а мне велел передать дела демону Лилии.
Я собрал все бумаги, казавшиеся теперь, когда мне доверили работу со светлой энергией, ненужным хламом, и после непродолжительных розысков озадачил ими Лилию, который умчался наводить порядок в лабораториях. Я же отправился на круг Аластора - не столько для дальнейших распоряжений, сколько для того, чтобы полюбопытствовать судьбой своих коллег. Допрос с пристрастием Азазеля и Бегемота был в самом разгаре, хотя я слышал только голоса. Аластор желал допытаться, кто посещал их лаборатории, и выяснил, что они даже не вели учёт посетителей и позволяли беспрепятственно крутиться вокруг них Пиропу, не умеющему держать язык за зубами. И мне совершенно не было их жаль. Если бы им досталось за мою оплошность - пресловутое чувство вины ещё могло бы всколыхнуться, но на моём-то кругу всё было в порядке, а с их территории не так давно сбежала лабораторная мышь и была поймана лично архом Аваддоном. Значит, они справедливо расплачивались за бардак, к которому я отношения не имел. Аластор вышел из пыточной, позволил мне заняться исследованием энергии и велел отчитываться ему о каждом этапе работы, пожелав, чтобы я превратил светлую энергию в тёмную. Проще перевернуть небеса и преисподнюю!..
Для начала я изучил гармонизирующее влияние светлой энергии на различные структуры материи, отметил, что во взаимодействие с другими видами энергии она не вступает, и приступил к её извлечению. Рассеянная светлая энергия оказывала на меня своё негативное влияние, но пользоваться ею я, как тёмный, не мог и не зафиксировал никаких преобразований энергии. Пока я работал, Лилия забрал моих тварей, - но, слыша, как он объясняет кому-то о численности породной группы жеводанских волков, селекцию которых он после меня продолжил, я почувствовал, что мои достижения в надёжных руках, словно камень скатился с сердца. И подумал, что был бы рад служить под началом Лилии - если выживу. Также было слышно, как на кругу арха Дукана Маргарита проводит обучение желающих танцам накануне Бала; им не хватало кавалеров, и звучали голоса, зовущие в танец Михаила и Уриила - значит, они вернулись. Но я был заперт и не мог отлучиться, я трудился без перерыва, и ещё никогда прежде я не расходовал такое количество своей энергии. Когда она истощалась и я терял сознание, Аластор передавал мне энергию, и я продолжал; так я совершенно потерял счёт времени. Для меня уже не существовало ничего, кроме этого проекта.
Я соприкасался со светлой энергией, чего на моей памяти не доводилось делать ещё ни одному учёному Ада, - так была ли эта уникальная возможность наказанием, или всё же наградой? Работа делала меня счастливым, работа стоила любых потерь. Я пытался отслеживать своё состояние и рассчитать, как долго ещё протяну, но без взгляда со стороны это было непросто. О первом этапе я отчитался Лилии, и мы решили, что раз невозможно концентрировать и использовать светлую энергию, то необходимо максимально обезопасить её, заключив в сосуд, сдерживающий её влияние. Я занялся построением крепкой структуры материи, преобразовывая её при помощи алхимических формул. Готовый сосуд, стремящийся к идеалу, был закалён стихиями и защищён магическими числами; ещё больше модифицировать материю было невозможно - она не выдерживала и разрушалась. В этом сосуде свет практически не нёс для нас угрозы, однако Аластор требовал продолжать попытки хотя бы нейтрализовать эту энергию. Я честно предупреждал, что из этого едва ли что-то получится, но предложить привлечь к работе кого-то, кто мог иметь дело со светлой энергией, - странников или бедолагу Кэррола, - не позволяла гордость, и я работал.
Я перепробовал всё, извёл множество материала, включая живую материю, но создать среду, которая приводила бы светлую энергию в нейтральную, мне так и не удалось. Никто не заглядывал ко мне в гости, и немудрено: остаточный фон света в воздухе был бы демонам неприятен. Сам я выходил только на обед и услышал разговор Дукана с Бегемотом. Арх сообщал нашему коту, что Бальтазар из-за их с Азазелем неповиновения пребывает у Люцифера в Пандемониуме - должно быть, в качестве весьма изящной ледяной статуи. Затем мы с Бегемотом коротко столкнулись на кухне. Я ожидал, что он будет меня ненавидеть за то, что из-за меня всё началось и окончилось его выдворением из лаборатории, но он заявил, что мы должны держаться вместе, чтобы выручить Бальтазара. Если бы у меня было человеческое сердце, оно было бы тронуто. Бегемот обещал проникнуть ко мне в лабораторию, чтобы поговорить, но началось всеобщее украшение зала к Балу, и я так его и не дождался. Я работал - и я не помню, что произошло потом. Быть может, Аластор не успел подбросить мне энергии. Быть может, он просто не стал этого делать, потому как всю пользу, которую я мог причинить, я уже причинил. А может, я сам понимал, что дальше двигаться некуда, и сознательно израсходовал последние крупицы своей энергии на последнюю попытку...
Последнее, что я помню, - что светлая энергия так и не угасла.
Да, снова play to lose, потому что это вкусно. Я выбрал именно такой финал для этого персонажа, сочтя его наиболее логичным и правильным. Вспомнил, как мы с Птахой на днях обсуждали учёных, добровольно пошедших на смертельное исследование с облучением рентгеновскими волнами, - с Маркусом Кейном произошло примерно то же самое, только быстрее, если представить, что светлая энергия действует на демонов как радиация.
Когда я уезжал днём, гнев мессира просыпался на землю тёплым апрельским снегом.
Спасибо мастерам за идею и организацию игры, за работавший и дышавший мир во всех его мелочах, спасибо героическим бойцам невидимого фронта - кухонным демонам - за очень вкусную еду и заботу, спасибо всем игрокам за яркие образы, увлекательную игру, талантливые импровизации! Мой благородный шеф Бальтазар [Ник] и мои чудесные
Если летучих мышек-оригами сохранили - я бы очень хотел одну на память тоже ибо не успел попросить, убегая.