Ладно, все про #белыйромб и я туда же, кратко и тезисно.
Мастера, забывшие повесить предупреждения, - бакланы.
Мастера, не повесившие предупреждения сознательно, или совравшие об отсутствии триггеров, или намеренно сделавшие с игроком то, что он заранее просил не делать, - козлы.
Мастера, повесившие красные флаги, предупредившие об особенностях сеттинга и разработавшие правила по психологической безопасности, - большие молодцы.
Читать дальше
Игрок, заранее предупредивший о своих триггерах (в заявке или на параде), - большой молодец.
Если игрок случайно столкнулся с триггером, который не мог спрогнозировать ни он сам, ни мастера (поскольку невозможно предугадать всё и прописать модели для всего), - не виноваты ни игрок, ни мастера, ни другие игроки.
В ситуации случайного столкновения с триггером может оказаться каждый. Как и в ситуации случайной физической травмы. Игры не являются стопроцентно безопасной зоной ни психологически, ни технически, - все мы сознательно идём на риск. Но даже в такой ситуации всегда можно выйти из игрового взаимодействия - никто не заставит продолжать играть ни на сломанной ноге, ни в состоянии панической атаки. Об этом следует помнить: на игре вам никто не желает навредить и всегда помогут, увидев, что вы не в порядке. Это повышает взаимное доверие.
Единственный способ взаимодействия с игрой, построенной на том, что для тебя является триггером, - не ехать на неё. А поехав, взять на себя ответственность за своевременный выход из травмирующего отыгрыша или избегание оного.
Также находящийся в пространстве игры тем самым выражает добровольное согласие следовать правилам игры. Введение правил и маркеров, не согласованных с мастерами, является саботажем.
Посреди фильма или спектакля, чья тема была заранее обозначена, зритель не имеет права потребовать "немедленно прекратить делать с ним это". Он имеет право встать и уйти. Игра точно так же, как кино или театр, является творчеством - совместным творчеством мастеров и игроков, принявших мастерскую концепцию. Не нужно вмешиваться в чужое творчество, имея возможность создать своё.
Красные флаги, стоп-слова и система маркеров физического взаимодействия (зелёные-жёлтые-красные ленты, например) - это хорошо.
Игры на любую тему, так-то: война, плен, тюрьма, концлагерь, пытки, казни, рабовладение, насилие физическое и моральное, ментальная магия, сексизм, сексуальная и репродуктивная эксплуатация, шовинизм и национализм, человеческие жертвоприношения, каннибализм и т.д., и т.п. - это хорошо.
Путать поигровые взаимодействия с пожизнёвыми, объявлять их неэтичными - это фу.
Называть игроков, отыгрывающих насильственные действия, абьюзерами по жизни - это фу.
Цензура игр, как и любого творчества в целом, - это фу. Давайте помнить ещё и о том, что если вам что-то не нравится, это не повод жаловаться, запрещать и "исправлять".
Для справки: я параноик, который запомнит ваши триггеры, фобии и аллергии, если вы о них сообщите. Но сколько маркеров придётся создать, чтобы манифестировать всё это незнакомым игрокам? Значок "боязнь кукол", значок "боязнь змей", значок "боязнь пауков", значок "боязнь собак", значок "боязнь крыс"?.. И на полигоне за 200 метров какая-нибудь ведьма с плюшевой крысой этот значок всё равно не разглядит. Поэтому я руководствуюсь внутренним правилом:
ВСЁ, ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО, МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ.
Это очень спасает от неприятных сюрпризов.