...Ну, опоздал, что поделать, мартовские авралы и фарингит меня извиняют. Напоминаю, что это персонажный флэшмоб в моём переводе, ответчик - Жертва Soulless Йокоя Канзаки. И повторю ворнинг: в этом месяце у автора флэшмоба встречаются довольно триггерные темы вопросов - смертность, болезни, увечья, чрезвычайные ситуации. Если это вам сейчас не ок, не ходите под кат.
Март1. В какие игры персонаж играл в детстве?
Когда почти всё время чему-то учишься, как-то не до игр. Компанию составляли плюшевые игрушки - с ними можно было спать, читать, разговаривать, брать их с собой в поездки или к врачу. В школе играть с другими детьми так и не научился.
2. Чем персонаж занимается ради отдыха и восстановления сил?
Отдых - это обеспечить себе приятные тактильные ощущения и информационную тишину, не оставаться голодным. К примеру - оказаться поближе к Кирицу (можно ещё ближе вплоть до слова близость), прогуляться вглубь парка или посидеть в баре с хорошей музыкой и едой (и всё это можно совместить в одном вечере).
3. Сегодня первый день по-настоящему хорошей погоды, который персонаж видит в этом году. Чем он займётся?
По случаю хорошей погоды никому не дают выходных. Но это может быть поводом больше ходить пешком, а если всё-таки есть время - можно выбраться куда-то, где есть на что посмотреть на свежем воздухе.
4. Персонаж наслаждается отдыхом на открытом воздухе вдали от цивилизации, как вдруг начинается очень сильная буря. С ним есть другие, включая детей, и поблизости нет ни одного искусственного укрытия. Что он будет делать?
Призовёт не разделяться и поискать естественное укрытие, если это гроза - уйти при этом подальше от одиноких деревьев, возвышенностей и водоёмов. Если укрытие не найдётся, поможет его соорудить в меру сил. Будет стараться гасить панику и делиться уверенностью и спокойствием, в ожидании конца бури предложит отвлечься и поговорить о чём-то, что будет интересно и взрослым, и детям - например, познакомиться, рассказать о себе, спеть. Проследит, чтобы никто, особенно дети, не оставался в одиночестве, успокоит напуганных. В общем, исполнит свой профессиональный долг, а при особо сложной ситуации - организует оказание первой помощи пострадавшим и дождётся спасателей.
5. Врач говорит персонажу, что он смертельно болен и для него нет надежды на выздоровление. Как он справится с этой ситуацией?
Что ж, научился не подчиняться боли - значит, можно научиться не подчиняться и страху смерти. Удалить его вовсе невозможно, это естественная часть человеческого сознания, - но он не должен мешать жить, любить, говорить о повседневных вещах, радоваться тому, что приносит удовольствие. Так что жизнь, не считая вероятных физических коррективов вроде полупостельного режима/медицинских процедур, не изменится - разве что вместо работы будет сам проходить терапию у специалиста (и свой страх нести только туда). Тяжелее всего, конечно, будет за близких; но это бред, будто Бойцы должны уходить вслед за Жертвами, - Канзаки в первую очередь возьмёт с Кирицу обещание, что тот продолжит жить.
6. Персонаж находится в одиночестве посреди нигде. Его кусает змея, и он вполне уверен, что эта змея ядовита. Что он будет делать?
Сфотографирует змею, постарается отсосать яд и наложить шину, вызовет скорую и укажет свои координаты. А вообще, если это запланированный поход в глушь, где водятся ядовитые змеи, - возьмёт сыворотку и сопутствующие препараты с собой.
7. Какие чувства у персонажа вызывает старение?
Никаких тревожных чувств с собственным старением не связано. Напротив - наличие близкого человека, востребованность профессиональных навыков и развитие уровня медицины внушают оптимизм. Старение родителей - на текущий момент просто неизбежный факт, не вызывающий протеста, как всякое естественное явление. А риски и проблемы можно будет решать по мере их появления.
8. Какие чувства у персонажа вызывает собственная смертность?
Не думает о ней и не будет думать, пока не столкнётся с ней непосредственно.
9. Какого рациона придерживается персонаж? Он вегетарианец или ему нравится мясо? Он предпочитает свежую еду, ресторанные блюда или блюда быстрого приготовления?
Не следит, чтобы еда была здоровой, главное - чтобы она была. Готовить не то чтобы совсем умеет, но не любит, может утром позавтракать в кофейне, пообедать сэндвичем или лапшой быстрого приготовления, а на ужин заказать пиццу или прихватить закусь, например карааге или темпура. Очень любит, когда готовит Кирицу, даже если это что-то вполне простое вроде жареного мяса или рыбы, - это каждый раз маленький праздник и попросить добавки. В качестве перекусов использует свежий салат или шоколад, вообще питает некоторую слабость к шоколадкам с разными начинками и прочим десертам.
10. В какой физической кондиции находится персонаж?
Не склонен ни к полноте, ни к чрезмерной худобе. С мышечной массой тоже так себе, зато достаточно вынослив и не жалуется на внутренние системы организма, что позволяет выдерживать нагрузки в Системе.
11. Насколько легко персонаж может заскучать? Как он справляется со скукой?
Достаточно интровертен, чтобы не страдать в компании самого себя. Скука, когда ждёшь опаздывающего клиента или застреваешь в пробке по дороге к родителям, может быть вполне продуктивной: это повод что-то обдумать, подготовиться к разговору, перечитать или дополнить рабочие записи, послушать музыку, в конце концов.
12. Напишете номера до конца листа бумаги и перечислите всё наиболее важное для персонажа, включая абстрактные принципы, такие как свобода, материальные, как его дом, и эмоциональные, как его дочь. Вернитесь к началу и обведите те пункты, за которые он готов сражаться или умереть.
(Я снова не буду портить бумажку, просто отвечу на последний вопрос.)
Сражается и будет сражаться за Кирицу и вместе с ним. В Системе не умирают, но если всё же такая угроза возникнет - останется рядом до конца. Остальное - ситуативно. Когда заступаешься за щенка, над которым издеваются подростки, или за девушку, к которой пристаёт хулиган, всё же не думаешь о том, насколько можешь пострадать. А в иных ситуациях, вроде захвата заложников вооружёнными грабителями, очевидно бессмысленно лезть на рожон, лучше попытаться связаться с полицией.
13. Каким был последний ночной кошмар персонажа?
Как-то не часто снятся кошмары. Обычно, при переутомлении, это что-то связанное с детством (недовольство или ссора родителей), с хомяком (сбежал-потерялся), с чрезвычайными ситуациями (метро остановилось и свет погас). Такие сны довольно быстро забываются, оставляя лишь отголосок испытанных во сне эмоций, и сложно сказать, какой свежее.
14. Каким был последний приятный сон персонажа?
Как ни смешно, сны, которые можно было бы назвать именно приятными, тоже снятся редко. Самые приятные связаны с Кирицу (быть где-то вместе, сидеть в обнимку), чем-то вкусным, какими-то красивыми местами (чаще - захватывающей архитектурой). Они также не запоминаются в подробностях - остаётся приятное послевкусие, а сюжет не перескажешь.
15. О чём персонаж мечтает?
Как уже упоминал в прошлом месяце, - о собственном жилье, в котором было бы комфортно сосуществовать вдвоём и по внутренней планировке, и по окружающей инфраструктуре. Канзаки местами - тот ещё "занавесочный" романтик, которого греет наличие общего пространства и общих вещей, даже просто пить пиво из одной банки.
16. Каков худший ночной кошмар из всех, что персонаж помнит?
Когда-то был довольно реалистичный кошмар про самоубийство одного из клиентов (несбывшийся, к счастью). Ну, и после одной атаки чужого Бойца на занятиях в школе Новолуния приснилось, как тонешь - тоже реалистично, но зато помогло приблизиться к пониманию, как такое пережить.
17. Свойственно ли персонажу запоминать сны?
Нет. За всю жизнь запомнил всего несколько снов, имеющих отношение к неким особо ярким переживаниям. Из них часть детских, которые во взрослом возрасте вспоминал прицельно, чтобы было что анализировать, и часть более недавних, которые также сознательно запоминал для проработки.
18. Персонаж видит цветные или чёрно-белые сны?
Почти всегда цветные, либо полутёмные, где присутствует не столько картинка, сколько тактильные ощущения.
19. Есть ли у персонажа хронические заболевания, и если да, то какие? Как он с ними справляется, какого обращения и лечения они требуют?
Нет.
20. Однажды утром персонаж просыпается как обычно, но солнце не встаёт. Что он будет делать?
Сперва подумает, что сбились часы. Затем на него посыплются новости из всех возможных источников, по которым может стать ясна физическая причина происходящего. Угрохает все сбережения на обогреватель, запас топлива для оного, воду, консервы, лекарства и средства гигиены, и забаррикадируется в одном жилище с Кирицу (с вероятностью - в своём, как частном, а не съёмном), дабы оттуда наблюдать за дальнейшими событиями.
21. Что персонаж делает в первую очередь, когда просыпается утром?
Ничего особенного: преодолевает притяжение кровати, периодически - преодолевает притяжение Кирицу (это сложнее), чистит зубы, заваривает чай и либо ищет, чем перекусить, либо сразу гладит рубашку и идёт на работу. И да, только где-то после последнего пункта просыпается.
22. Что последнее делает персонаж, прежде чем лечь спать?
О-очень зависит от настроения. Канзаки не видит ничего зазорного в том, чтобы прямо в постели есть, читать, смотреть фильм, ну и сексом заниматься, разумеется, - им вообще где угодно можно, хоть прямо в душе. А всё вышеперечисленное может плавно перейти в здоровый сон. Главное - не работать в постели.
23. Кого персонаж любит больше всех во всём свете?
Кирицу.
24. Каково наиболее травматичное воспоминание персонажа?
Как-то повезло обойтись без существенных детских травм - кроме, разве что, повышенной родительской требовательности, но Канзаки нравилось учиться и он не сильно от этого страдал. В школе тоже парией не был, а в старших классах и универе даже появились приятели.
25. Какие шрамы, родинки, татуировки или другие отличительные признаки есть у персонажа? Есть ли истории, кроющиеся за ними?
Нет, кроме Истинного имени. Оно проявилось под левой ключицей.
26. Как описали бы персонажа его родители?
Расскажут, какой он с детства молодец, в каких конкурсах побеждал в школе и где публиковался в студенческие годы. Посетуют, что если бы старался больше, сейчас уже сделал бы научную карьеру. В общем, не скажут ничего, что говорило бы о нём как о человеке.
27. Каковы взаимоотношения персонажа с семьёй?
Формальные. Не обрывать связей, но удерживать границы. Без конфликтов и без особого доверия. Канзаки любит родителей (про более дальних родственников просто знает, что они есть), чувствует свою ответственность за них - бытовую, но отчасти и психологическую. А учитывать и оправдывать их ожидания всё сложнее, и это главный вопрос, над которым он сейчас работает: коль скоро Пара - приоритет номер один, сепарироваться от семьи нужно больше.
28. Кто самый заклятый враг персонажа?
Человеческие глупость и безволие. Был бы более альтруистичен - было бы сложно не опустить руки от невозможности помочь людям, которые сами себе помочь не хотят и не совершают хотя бы минимального усилия, чтобы выбраться из ямы. А всяческие недоброжелатели и просто ищущие себе соперников... с ними несложно справиться.
29. Кто лучший друг персонажа?
Кирицу.
30. Какого человека персонаж меньше всего хотел бы терпеть рядом с собой, но ему приходится?
"Рядом" и "терпеть" - вообще понятия несовместимые, от такого терпения только пострадают обе стороны. Не работать с неподходящими клиентами - первое правило профессиональной гигиены. А от отдельных неприятных личностей в администрации медицинского центра и в школе Новолуния можно дистанцироваться достаточно, чтобы это было далеко от "рядом".
31. Если персонаж получит увечье или изнурительную болезнь, ограничивающие его возможности, как он с этим справится?
Боится депривации, но верит, что с современными научными достижениями, и тем паче будучи не один - сумеет приспособиться. Это вообще кажется главным: когда есть, ради кого жить, ты будешь жить, что бы с тобой ни случилось. Работать можно до тех пор, пока есть слух и голос, а сражаться в Системе наверняка можно хоть на коляске. Больше тревоги вызывают состояния, психологически тяжёлые для близких, но если не перекладывать на близких обязанности сиделки - и с этим можно справиться.
Март1. В какие игры персонаж играл в детстве?
Когда почти всё время чему-то учишься, как-то не до игр. Компанию составляли плюшевые игрушки - с ними можно было спать, читать, разговаривать, брать их с собой в поездки или к врачу. В школе играть с другими детьми так и не научился.
2. Чем персонаж занимается ради отдыха и восстановления сил?
Отдых - это обеспечить себе приятные тактильные ощущения и информационную тишину, не оставаться голодным. К примеру - оказаться поближе к Кирицу (можно ещё ближе вплоть до слова близость), прогуляться вглубь парка или посидеть в баре с хорошей музыкой и едой (и всё это можно совместить в одном вечере).
3. Сегодня первый день по-настоящему хорошей погоды, который персонаж видит в этом году. Чем он займётся?
По случаю хорошей погоды никому не дают выходных. Но это может быть поводом больше ходить пешком, а если всё-таки есть время - можно выбраться куда-то, где есть на что посмотреть на свежем воздухе.
4. Персонаж наслаждается отдыхом на открытом воздухе вдали от цивилизации, как вдруг начинается очень сильная буря. С ним есть другие, включая детей, и поблизости нет ни одного искусственного укрытия. Что он будет делать?
Призовёт не разделяться и поискать естественное укрытие, если это гроза - уйти при этом подальше от одиноких деревьев, возвышенностей и водоёмов. Если укрытие не найдётся, поможет его соорудить в меру сил. Будет стараться гасить панику и делиться уверенностью и спокойствием, в ожидании конца бури предложит отвлечься и поговорить о чём-то, что будет интересно и взрослым, и детям - например, познакомиться, рассказать о себе, спеть. Проследит, чтобы никто, особенно дети, не оставался в одиночестве, успокоит напуганных. В общем, исполнит свой профессиональный долг, а при особо сложной ситуации - организует оказание первой помощи пострадавшим и дождётся спасателей.
5. Врач говорит персонажу, что он смертельно болен и для него нет надежды на выздоровление. Как он справится с этой ситуацией?
Что ж, научился не подчиняться боли - значит, можно научиться не подчиняться и страху смерти. Удалить его вовсе невозможно, это естественная часть человеческого сознания, - но он не должен мешать жить, любить, говорить о повседневных вещах, радоваться тому, что приносит удовольствие. Так что жизнь, не считая вероятных физических коррективов вроде полупостельного режима/медицинских процедур, не изменится - разве что вместо работы будет сам проходить терапию у специалиста (и свой страх нести только туда). Тяжелее всего, конечно, будет за близких; но это бред, будто Бойцы должны уходить вслед за Жертвами, - Канзаки в первую очередь возьмёт с Кирицу обещание, что тот продолжит жить.
6. Персонаж находится в одиночестве посреди нигде. Его кусает змея, и он вполне уверен, что эта змея ядовита. Что он будет делать?
Сфотографирует змею, постарается отсосать яд и наложить шину, вызовет скорую и укажет свои координаты. А вообще, если это запланированный поход в глушь, где водятся ядовитые змеи, - возьмёт сыворотку и сопутствующие препараты с собой.
7. Какие чувства у персонажа вызывает старение?
Никаких тревожных чувств с собственным старением не связано. Напротив - наличие близкого человека, востребованность профессиональных навыков и развитие уровня медицины внушают оптимизм. Старение родителей - на текущий момент просто неизбежный факт, не вызывающий протеста, как всякое естественное явление. А риски и проблемы можно будет решать по мере их появления.
8. Какие чувства у персонажа вызывает собственная смертность?
Не думает о ней и не будет думать, пока не столкнётся с ней непосредственно.
9. Какого рациона придерживается персонаж? Он вегетарианец или ему нравится мясо? Он предпочитает свежую еду, ресторанные блюда или блюда быстрого приготовления?
Не следит, чтобы еда была здоровой, главное - чтобы она была. Готовить не то чтобы совсем умеет, но не любит, может утром позавтракать в кофейне, пообедать сэндвичем или лапшой быстрого приготовления, а на ужин заказать пиццу или прихватить закусь, например карааге или темпура. Очень любит, когда готовит Кирицу, даже если это что-то вполне простое вроде жареного мяса или рыбы, - это каждый раз маленький праздник и попросить добавки. В качестве перекусов использует свежий салат или шоколад, вообще питает некоторую слабость к шоколадкам с разными начинками и прочим десертам.
10. В какой физической кондиции находится персонаж?
Не склонен ни к полноте, ни к чрезмерной худобе. С мышечной массой тоже так себе, зато достаточно вынослив и не жалуется на внутренние системы организма, что позволяет выдерживать нагрузки в Системе.
11. Насколько легко персонаж может заскучать? Как он справляется со скукой?
Достаточно интровертен, чтобы не страдать в компании самого себя. Скука, когда ждёшь опаздывающего клиента или застреваешь в пробке по дороге к родителям, может быть вполне продуктивной: это повод что-то обдумать, подготовиться к разговору, перечитать или дополнить рабочие записи, послушать музыку, в конце концов.
12. Напишете номера до конца листа бумаги и перечислите всё наиболее важное для персонажа, включая абстрактные принципы, такие как свобода, материальные, как его дом, и эмоциональные, как его дочь. Вернитесь к началу и обведите те пункты, за которые он готов сражаться или умереть.
(Я снова не буду портить бумажку, просто отвечу на последний вопрос.)
Сражается и будет сражаться за Кирицу и вместе с ним. В Системе не умирают, но если всё же такая угроза возникнет - останется рядом до конца. Остальное - ситуативно. Когда заступаешься за щенка, над которым издеваются подростки, или за девушку, к которой пристаёт хулиган, всё же не думаешь о том, насколько можешь пострадать. А в иных ситуациях, вроде захвата заложников вооружёнными грабителями, очевидно бессмысленно лезть на рожон, лучше попытаться связаться с полицией.
13. Каким был последний ночной кошмар персонажа?
Как-то не часто снятся кошмары. Обычно, при переутомлении, это что-то связанное с детством (недовольство или ссора родителей), с хомяком (сбежал-потерялся), с чрезвычайными ситуациями (метро остановилось и свет погас). Такие сны довольно быстро забываются, оставляя лишь отголосок испытанных во сне эмоций, и сложно сказать, какой свежее.
14. Каким был последний приятный сон персонажа?
Как ни смешно, сны, которые можно было бы назвать именно приятными, тоже снятся редко. Самые приятные связаны с Кирицу (быть где-то вместе, сидеть в обнимку), чем-то вкусным, какими-то красивыми местами (чаще - захватывающей архитектурой). Они также не запоминаются в подробностях - остаётся приятное послевкусие, а сюжет не перескажешь.
15. О чём персонаж мечтает?
Как уже упоминал в прошлом месяце, - о собственном жилье, в котором было бы комфортно сосуществовать вдвоём и по внутренней планировке, и по окружающей инфраструктуре. Канзаки местами - тот ещё "занавесочный" романтик, которого греет наличие общего пространства и общих вещей, даже просто пить пиво из одной банки.
16. Каков худший ночной кошмар из всех, что персонаж помнит?
Когда-то был довольно реалистичный кошмар про самоубийство одного из клиентов (несбывшийся, к счастью). Ну, и после одной атаки чужого Бойца на занятиях в школе Новолуния приснилось, как тонешь - тоже реалистично, но зато помогло приблизиться к пониманию, как такое пережить.
17. Свойственно ли персонажу запоминать сны?
Нет. За всю жизнь запомнил всего несколько снов, имеющих отношение к неким особо ярким переживаниям. Из них часть детских, которые во взрослом возрасте вспоминал прицельно, чтобы было что анализировать, и часть более недавних, которые также сознательно запоминал для проработки.
18. Персонаж видит цветные или чёрно-белые сны?
Почти всегда цветные, либо полутёмные, где присутствует не столько картинка, сколько тактильные ощущения.
19. Есть ли у персонажа хронические заболевания, и если да, то какие? Как он с ними справляется, какого обращения и лечения они требуют?
Нет.
20. Однажды утром персонаж просыпается как обычно, но солнце не встаёт. Что он будет делать?
Сперва подумает, что сбились часы. Затем на него посыплются новости из всех возможных источников, по которым может стать ясна физическая причина происходящего. Угрохает все сбережения на обогреватель, запас топлива для оного, воду, консервы, лекарства и средства гигиены, и забаррикадируется в одном жилище с Кирицу (с вероятностью - в своём, как частном, а не съёмном), дабы оттуда наблюдать за дальнейшими событиями.
21. Что персонаж делает в первую очередь, когда просыпается утром?
Ничего особенного: преодолевает притяжение кровати, периодически - преодолевает притяжение Кирицу (это сложнее), чистит зубы, заваривает чай и либо ищет, чем перекусить, либо сразу гладит рубашку и идёт на работу. И да, только где-то после последнего пункта просыпается.
22. Что последнее делает персонаж, прежде чем лечь спать?
О-очень зависит от настроения. Канзаки не видит ничего зазорного в том, чтобы прямо в постели есть, читать, смотреть фильм, ну и сексом заниматься, разумеется, - им вообще где угодно можно, хоть прямо в душе. А всё вышеперечисленное может плавно перейти в здоровый сон. Главное - не работать в постели.
23. Кого персонаж любит больше всех во всём свете?
Кирицу.
24. Каково наиболее травматичное воспоминание персонажа?
Как-то повезло обойтись без существенных детских травм - кроме, разве что, повышенной родительской требовательности, но Канзаки нравилось учиться и он не сильно от этого страдал. В школе тоже парией не был, а в старших классах и универе даже появились приятели.
25. Какие шрамы, родинки, татуировки или другие отличительные признаки есть у персонажа? Есть ли истории, кроющиеся за ними?
Нет, кроме Истинного имени. Оно проявилось под левой ключицей.
26. Как описали бы персонажа его родители?
Расскажут, какой он с детства молодец, в каких конкурсах побеждал в школе и где публиковался в студенческие годы. Посетуют, что если бы старался больше, сейчас уже сделал бы научную карьеру. В общем, не скажут ничего, что говорило бы о нём как о человеке.
27. Каковы взаимоотношения персонажа с семьёй?
Формальные. Не обрывать связей, но удерживать границы. Без конфликтов и без особого доверия. Канзаки любит родителей (про более дальних родственников просто знает, что они есть), чувствует свою ответственность за них - бытовую, но отчасти и психологическую. А учитывать и оправдывать их ожидания всё сложнее, и это главный вопрос, над которым он сейчас работает: коль скоро Пара - приоритет номер один, сепарироваться от семьи нужно больше.
28. Кто самый заклятый враг персонажа?
Человеческие глупость и безволие. Был бы более альтруистичен - было бы сложно не опустить руки от невозможности помочь людям, которые сами себе помочь не хотят и не совершают хотя бы минимального усилия, чтобы выбраться из ямы. А всяческие недоброжелатели и просто ищущие себе соперников... с ними несложно справиться.
29. Кто лучший друг персонажа?
Кирицу.
30. Какого человека персонаж меньше всего хотел бы терпеть рядом с собой, но ему приходится?
"Рядом" и "терпеть" - вообще понятия несовместимые, от такого терпения только пострадают обе стороны. Не работать с неподходящими клиентами - первое правило профессиональной гигиены. А от отдельных неприятных личностей в администрации медицинского центра и в школе Новолуния можно дистанцироваться достаточно, чтобы это было далеко от "рядом".
31. Если персонаж получит увечье или изнурительную болезнь, ограничивающие его возможности, как он с этим справится?
Боится депривации, но верит, что с современными научными достижениями, и тем паче будучи не один - сумеет приспособиться. Это вообще кажется главным: когда есть, ради кого жить, ты будешь жить, что бы с тобой ни случилось. Работать можно до тех пор, пока есть слух и голос, а сражаться в Системе наверняка можно хоть на коляске. Больше тревоги вызывают состояния, психологически тяжёлые для близких, но если не перекладывать на близких обязанности сиделки - и с этим можно справиться.