Вчера выбрался до матушки, совершили подвиг разгребания моей детской библиотеки (или по крайней мере её большей части).
Подробности?Отложил те немногие книжки, что имеют ценность по иллюстрациям и содержанию (у меня были венгерские и румынские сказки, оказывается, вообще их не помню, - наверное, ещё не дорос тогда), остальные можно будет выслать матушкиной подопечной. Правда, получилась такая гора, что девочка вырастет раньше, чем до неё все посылки дойдут В процессе, конечно, ностальгически полистали, поржали над случайными фразами. Или вот из детской книжки загадок: Что общего у Атлантического океана и маленького мальчика? Сдаётесь?Ответ - И тот, и другой всё время двигаются! А маленькие девочки, видимо, не двигаются, а сидят на одном месте, как куклы, и даже моргают, только если их перевернуть...
А четырёхтомник пресловутой "Энциклопедии для девочек", которую мне когда-то подарил дядя, - той самой, откуда "расслабься и получай удовольствие" и другие перлы, кои некоторые считают ныне выдуманными, но нет, - мы никому не отдадим, ибо детям такое видеть нельзя. А то ж ещё поверят. Из этих кирпичей только костерок сложить, но пока негде.Притащил домой (вместе с очередным плюшевым медведем, с которым матушка наигралась) книжку с самыми, пожалуй, лучшими иллюстрациями моего детства: "Сказки дремучего леса" Тамары Крюковой, художница - Наталья Соколова. Там такие шерстяные волчары, с такими мощными лапищами! В общем, с тех пор я такой.
Кстати, если вдруг кому нужны вузовские учебники по русскому и чему другому(тм) - тоже с радостью пристроим.
Снова разучился спать, да что ж такое. Но в кино сегодня восстал. Поймал Руси и Аркадия на Кутузовской, побыл проводником из местных - хотя я так давно не бывал в Пионере, что сомневался в том, в правильную ли сторону веду, до тех пор, пока не увидел куклачёвник. Но что-то в этом есть - идти на Две Башни, ориентируясь на башни Сити по левую руку. Пионер всё ещё хипстерски-ламповый, а Башни без дубляжа за смешные сто рублей - вообще чудо что такое.
Очередная пачка впечатлений
Как я уже говорил, я люблю второй фильм за Рохан, потому что я горячо люблю Рохан. Не скажу, что это мой самый любимый фильм трилогии, потому что я люблю их все, - но, может, по результатам киномарафона окажется, что и самый.
Нередко приходится слышать, что Теоден был не прав, отступив в Хальмову падь, когда Гэндальф призывал его принять бой, или что рохиррим показаны слишком слабыми. Но по тому, что отступали сплошь женщины с детьми и неходячими стариками, пешком, - видно, что всех коней и воинов забрал с собой Эомер (и это как раз было не предусмотрительно с его стороны - оставлять столицу без защиты), оставив только отряд короля. И этот отряд с немалыми потерями отбил атаку небольшой стаи варгов - вот кому там было принимать бой с многотысячной армией, ну Гэндальф, ну серьёзно?.. Да, нам не показали богатырей и огромные табуны. Но богатырями с табунами рохиррим были раньше, в былую эпоху. Эовин говорит, что раньше все женщины были воительницами, - но теперь она явно одна такая. Мужское население Хорнбурга - ремесленники, впервые берущие в руки оружие. Теоден сам задаётся вопросом: "Как мы до такого дошли?..", и то же мог бы сказать какой-нибудь монгольский хан времён упадка улусов. До такого недолго дойти, когда кочевая жизнь становится оседлой, когда долгое время нет необходимости сражаться, - тогда и табуны нечем и незачем прокармливать.
Но тем верибельнее то, что к войне невозможно быть готовым, невозможно в мирное время выращивать будущих солдат. Что когда война приходит, воинами становятся кузнецы, каменщики, пекари. И тем более потрясающ момент, когда вновь звучит клич Forth Eorlingas!, не звучавший, быть может, не одно поколение, и когда все эти люди вспоминают о том, что они - эорлинги, когда в них просыпается что-то, что и делает их рохиррим, а не количество коней. Сколько ни смотрю, а каждый раз в этот момент сдерживаю слёзы. И это всё ещё такой мир, внутри законов которого кажется, что это не рохиррим победили потому, что солнце взошло, а солнце взошло потому, что рохиррим поверили в себя. Потому, что их король снова стал королём.
И Арагорн проходит следующую ступень королевской инициации явно там же, в Хорнбурге. Когда не только советует и не только делает что-то сам, но и берёт на себя командование, и встаёт плечом к плечу с другими людьми, вдохновляет их. Кто, если не король, скажет про старую зазубренную железку, что это хороший меч, - и тот вправду станет хорошим мечом.
И прекрасны эльфы, которые выбрали другой путь в Валинор. Более короткий, через чертоги Намо. Халдир такая булочка, я не могу.
А Элронд говорит: "Здесь нет ничего, кроме смерти", и ловишь дежа вю. Уже это слышал, кто-то уже это говорил. Кажется, Саруман, кому же ещё говорить такое. И так само собой складывается, что если этот мир держится на вере, то худшее, что можно сделать в нём, - разувериться.
И до чего же сильный момент, когда Смеагол прогоняет своего злого двойника-Голлума! "Уходи, ты больше не нужен, теперь хозяин заботится обо мне". Но стоит Фарамиру схватить его - и двойник возвращается. Я раньше не обращал на это особого внимания, но какая же это душераздирающая история. Фродо вправду был близок к тому, чтобы "вернуть" Смеагола, - но итогом будет то, что Кольцо победит и утащит Голлума с собой в бездну.
А чего ещё додаёт мне второй фильм - так это варгов-гиенодонов, истерлингов с подведёнными глазами и энтов. Хотя утонувшую индустриальную революцию Ортханка, конечно, жаль. И Арагорн и Арвен - всё ещё первый ОТП моего детства. Как меня пёрло представлять, что мир, в котором почти истаявшая Арвен приходит к надгробию своего супруга, в котором от королей и героев древности остались лишь надгробия, - это, по сути, наш мир!.. Я смотрел на Стоунхендж (на картинках) и думал, что он тоже может быть могилой кого-нибудь наподобие Арагорна. С тех пор я такой [2].
Догуляли до Парка Победы, зашли в KFC, посидели на скамейке, сделали круг по площади. Над башнями Сити сгущались тучи, и когда мы проходили мимо фонтанов, от которых долетали брызги, первые капли упали сверху. Начался дождь - редкий, крупный, летний, - и что может быть прекраснее, когда тебя продувает мощным ветром, дождь по тебе стучит, за спиной рокочет гром, пахнет прибитой пылью, и ни капельки не холодно?.. Вот за это люблю переход от весны к лету сильнее всего.
Аркадию и Руси уруру, и будем продолжать! Очень надеюсь, что получится поймать бюджетный сеанс Возвращения.
Что за новый глюк с вылезающим после ката абзацем?..