Вернулся с хорошей игры и начал-таки смотреть Кольца Власти, поскольку продолжать Время Гнева я пока морально не готов Ворнинг раз: я очень старательно избегал всех спойлеров, включая главную интригу сезона "кто с неба свалился", и смотрел только на красивые гифки и фанарты, поэтому прошу мне не спойлерить. Верно и обратное: кто не хочет спойлеров - тот не ходит под кат, я пересказываю достаточно подробно. Ворнинг два: сравнивать два заведомо разных канона и удивляться несоответствиям я считаю... не очень разумным, даром что реконструировать Анналы нам никто не обещал и нас честно предупредили, что это фанфик. Также было очевидно, что этот фанфик рассчитывает прежде всего на аудиторию кинона ПиДжея и на кинон же опирается в плане отсылок и непротиворечий. Я не ожидал многого (в мире нет второго ПиДжея, увы), и это, в самом деле, отнюдь не шедевр, - но я вполне с удовольствием посмотрю эту историю, тем паче что, по отзывам, финал сезона многое искупает. Итак, первые две серии!
Первая серия, как и обещали отзывы, - вводная, знакомящая нас с локациями и главными героями. Для начала нам показывают невъе...офигенность Галадриэль. Она одна во всём Средиземье понимает, что рано расслаблять булки, она покоряет горы и в одиночку заваливает тролля. Некий её брат (не будем гадать, который, - всё равно не совпадает ни с одним из канонных) погиб от руки Саурона, и с тех пор она так упорота в search&destroy, словно в детстве былапокусана воспитана дикими феанорингами (это бы объясняло, почему нечто похожее на восьмилучевую звезду украшает не только её доспех, но и вы...ращенный? в дереве образ её брата, так что это явно не простое украшенье). Но чем-то мне такая Галадриэль даже нравится, и то, что она говорит, что в ней уже живёт тень всего случившегося и она не потащит эту тень с собой в Валинор, - это красиво. А что слишком нарочито - так это то, что она не только крутая, но и "непонятая". Её обижали в детстве, её бросил отряд, который она завела в Фородвайт, и она в любой непонятной ситуации задвигает "ты не пережил то, что пережила я". Да и так понятно, что не пережили, - кто в Фородвайте удивляется обморожению, тот явно Хэлкараксэ не нюхал, но разве он в этом виноват?.. (Тем временем Келебримбор, который никого не ищет и не морозит ж@пу, а сидит на месте ровно: о, какой мужчина, давайте ковать кольца Но нет, здесь другая сказка!))
Альтернативная субординация: Элронда не пускают на совет, потому что он "не эльфийский владыка" (а простите, кто он тогда и с кем там заседает Гил-Галад, сам с собой?)), Галадриэль и вовсе как простая военачальница ожидает аудиенции короля (который ей, вообще-то, племянник, это не он ей одолжение должен делать, а она ему)). Ну да ладно. Гил-Галад совершенно виртуозно посылает Галадриэльна йух в Серые Гавани, уже не зная, как ещё от неё избавиться (она в своих экспедициях уже явно немало эльдар положила), аплодирую стоя. Да, можно сказать, что возвращение в Аман - всё-таки не редкая королевская милость для особо отличившихся подобно награждению орденом, и уж тем паче не место ссылки, но это тот случай, когда доля иронического обыгрывания смотрится в фанфике уместно. Потому что Галадриэль, натурально, прыгает с корабля и мощными гребками плывёт к берегу(тм). А я, представляя, сколько ей плыть (прямой путь-то ещё не открыт!)), только робко надеюсь, что она не будет плыть до конца сезона...
Наш второй герой - Арондир из нандор (и да, если темнокожие нандор и авари - это концепт, то он мне нравится!), сталкивающийся с драмой в духе "я прослужил здесь сорок лет, я буду там чужим"(с): служил себе на границе, но как только избавились от Галадриэль - дозоры радостно распустили (зачем - не спрашивайте). А у него там роман с местной женщиной Бронвен, и в подчинённых - пассивно-агрессивный душнила, нудящий, что межрасовые связи до добра не доведут (где-то икнул один Элронд, потомок Берена)). Что ж, гет про "они такие разные и ах, поэтому их осуждают" - это ведь так оригинально и вызывает такое сочувствие (сарказм). Да, эдайн на оной границе тоже не любят эльфов - и сперва я несколько удивляюсь, хоть и восхищаюсь, парню, задвигающему про "вот вернётся наш король и избавит нас от владычества остроухих" (ну люблю я, люблю "затемнённых" людей!)), а потом оказывается, что это харадрим. Альтернативная география: Харад сильно изменился за лето, превратившись в дженерик-Британию с зелёными холмами и в меру неумытыми крестьянами, только со слишком уж неодетыми женщинами.
Впрочем, Арондир - обаятельный котик и пока, пожалуй, наиболее симпатичный из заглавных персонажей. Вместе с Бронвен он обнаруживает, что кто-то копаетметро тоннель (а ходят пешком они, видимо, для того, чтобы подольше побыть вместе)). И, конечно, вместо того, чтобы доложить командованию и вызвать подкрепление, лезет в тоннель сам. Альтернативная физика: он движется по сухому тоннелю в том направлении, куда бегут крысы, и неожиданно оказывается под водой. Я так и не понял, почему тоннель при таком расположении не затопило. Тем временем маленький мальчик в подвале играл, мальчик нашёл там моргУльский кинжал... То есть, простите, сын Бронвен натурально откопал обломок какого-то тёмного клинка и никому не сказал про свою прелесссть. Кажется, нам показали будущего назгула?.. Вот бы истории назгулов в этом каноне были всё-таки более эпичными - тут у меня свои хрустальные эдельвейсы. Хотя, конечно, всё только начинается и эпичность будет куда развернуть.
И героиня номер три - из мохноногов, сиречь прото-хоббитов. Мохноноги классные! Хотя где-то мы уже видели у Амазона похожее - эдаких романтизированных цыган, кочующих по миру большими дружными семейными кланами, не вмешивающихся в дела мира и хранящих многие знания... Правильно, примерно такими же были Туата'ан в Колесе Времени, но почему бы не проэксплуатировать беспроигрышный колорит ещё разок. А собственно героиня, Нори Брендифут, несмотря на явную отсылку в фамилии к Брендибаку, выглядит явной предшественницей Бэггинсов - ей тоже хочется повидать большой мир, и чувство самосохранения у неё отсутствует. Она и нашла того-кто-упал-с-неба. Я помню, что в начале выхода сериала в фандоме бытовали две основных версии относительно упавшего: то, что этосамсаСаурон, и то, что это кто-то из Истари (Гэндальф?..). И если первое, то шикарна же ситуация, когда двое хоббитят чуть не упустили Саурона в тележке И в любом случае это самое... неожиданное приложение кинотропа "ребёнок находит дикое животное/пришельца/иную опасную тварь, держит её в тайне и постепенно находит с ней общий язык". Я удивлён, что ещё не встречал сопоставления вот с этим:
Во второй серии события постепенно развиваются. Нам показывают Эрегион (и Птаха утверждает, что не было там настолько большой воды, но я могу списать это на реку, - ну, и всё ещё альтернативная география) и Келебримбора. У Келебримбора восхитительно ушлая морда, и до идеи создать нечто эпохальное, чтобы превзойти Феанора, он уже сам, без всяких Аннатаров дошёл, - в общем, мой бешеный(тм), мне нравится Жаль только, что он не упомянул, что Феанор ему вообще-то дед. До меня долетали брызги возмущения по поводу "молота Феанора", а мне кажется, что это наименее чужеродное из допущений Камон, неужели вы думаете, что Феанаро прямо какими-то конкретными инструментами (алмазной пилой или лазером, что ли?..) создавал Сильмариллы, как если бы они были обычными минералами?.. Когда нечто создаётся на уровне материи мироздания - воля первична, инструмент вторичен. И можно держать в руке любой символический инструмент, который соответствует твоей сути и становится проводником твоей воли, - так что почему бы и не молот, являющийся вполне архетипическим атрибутом. (В конце концов, ни у кого не возникает вопросов, как Феррус ковал железными руками без инструментов, - это такая же область эпического.) Правда, Элронд из демонстрации молота как раз делает не самый верный вывод, говоря, что это инструмент создал Камни.
Келебримбор хочет строить мега-кузню и ожидал бригаду, а Гил-Галад прислал ему одного Элронда (и тут снова тонкий троллинг со стороны Гил-Галада, который, по ощущениям, от всех своих родичей смертельно устал и мечтает сдать в поликлинику на опыты)). И Элронд внезапно вспомнил о своём товарище принце Дурине и решил, что это зашибись идея: вдвоём с Келебримбором, пешком(?!), без свиты и сопровождения, а главное - без предупреждения, взять и завалиться в Кхазад-дум. Пасхалочка: Элронда посылают в пешее эротическое через такое же ромбовидное окошко, сквозь которое Торин посылал Барда-лучника (вернее, пошлёт)). Когда Элронд требует проведения обряда, и суровые гномы его забирают и куда-то тащат, - это порядочно навевает мысли про смерть через матумбу(тм), после которой, вероятно, у эльфов борода-то и отрастает И знаете, что пока лучшее в этом сериале? ГНОМЫ. Мория красивая! Зелёная! Наконец-то дизайнеры подумали о том, что гномам нужно чем-то дышать и что-то кушать, что они выращивают растения, а не сидят среди голых камней!.. И сами гномы - такие классные, простые ребята, совершенно без лишнего пафоса. Дурин рыжий, с отчётливыми ирландскими вайбами. Жаль только, гномки не бородатые.
Я ожидал, что в состязании с Дурином Элронд использует какую-нибудь эльфийскуюмагею фишку - скажем, поймёт структуру камня вместо грубой силы, - но нет: он просто один молот сломал, другой потерял и проиграл. Впрочем, что я (злопамятный)) мог ожидать от того, кто не понял про назначение инструмента Но какие же они с Дурином милые! Просто невероятные котички, с их разговора в лифте на подъёмнике я начал пищать от умиления и уже не переставал. Очень грешновато, очень шипнуто Впрочем, и жена у Дурина чудесная, и когда она говорит о том, как поёт камню, - это тоже очень, очень красиво и правильно. А ещё одна пасхалочка - у короля гномов Дурина-старшего в шкатулочке. Какой такой Сильмарилл? Это Аркенстон!(с) Но вот выстрелит ли это ружьё?..
Переносимся в море, гдеБройлер-747 терпит крушение плывёт Галадриэль на протяжении уже второй серии, но теперь плывёт не одна. Она сталкивается с плотом людей, потерявших свой корабль, которые сначала выкидывают её за борт (да, эльфов не любят), а затем гибнут от нападения морского динозавра. При этом нападении загадочным образом выживает только один из людей, а плот остаётся целым, да и Галадриэлью динозавр не интересуется. С этим человеком - его зовут Халбранд - мы и имеем второй пейринг канона, уже ласково названный фандомом "хали-гали" (Келеборн где-то далеко: ну да, ну да, пошёл я нах#й)). Картинка "один персонаж тонет, другой ныряет его спасать" заезжена до скрипа на зубах И снова альтернативная физика: когда нырнул во время шторма, вынырнул, а плот остался на том же месте и даже не перевернулся, как прибитый... И я снова надеюсь, что Галадриэль не будет играть в "Жизнь Пи" до конца сезона!.. Впрочем, кажется, сейчас их подберёт какой-то корабль.
В остальных двух локациях пока не произошло ничего особенно интересного: Нори продолжает взаимодействовать с найдёнышем, а на Бронвен с сыном напал орк-из-метро. В драке они явно пострадали, и сильно, но последствий мы не видим - они бодро собирают вещи и уходят...
Резюмирую. Это действительно красиво, хотя основная часть бюджета, кажется, ушла на дизайн фантастических тварей: снежный тролль, орк, морской ящер весьма хороши, и, забегая вперёд, - я уже видел гифки с варгами, и они так просто шикарны (И за две серии я, кажется, не увидел в кадре ни одной лошади, и спасибо сериалу за это, - буду надеяться, что когда лошади понадобятся, их тоже просто нарисуют.) А вот дизайн локаций не может похвастаться таким великолепием, как у Пиджея. Лучше всего удались "малые народы", сиречь гномы и хоббиты, тогда как эльфы - самое слабое звено. И нет, вовсе не из-за визуала: ничего не имею против коротких причёсок, плюс безмерно рад, что на роли эльфов не взяли каких-нибудь моделей, которые не умеют играть и выглядели бы одинаковыми и никакими, - так что эльфы получились РАЗНЫМИ, каждый со своей индивидуальностью, я их сходу различил и запомнил!.. А плохо из-за того, что реплики им писали явно не лучшие сценаристы. Все эти странные пассажи в духе "яблоко падает, чайка белая камень смотрит вниз, корабль смотрит вверх"... Ей-Эру, лучше бы молчали - тогда бы вернее сошли за мудрых эльфов...
Отвечая на вопрос, почему бы, с такой альтернативной историей, географией и прочим, просто не снять оридж без привязки к миру Толкина. Многие ведь меняют в фанфике имена и издают его как оридж (и я ничуть не осуждаю эту практику). Но... озвучить источник вдохновения и источник материалов, мне кажется, честнее. Тем паче что использование материала - это не только и не столько заимствование имён и названий, сколько осмысление и переосмысление автором нового произведения исходных идей и концепций. Поэтому любой "Гамлет", как его ни поставь, всё равно будет "Гамлетом", а понравится он вам или нет - уже вопрос вкуса, а не искусства. Так что мне интересно, что эти ребята захотят рассказать о создании Колец - которые, кажется, пока не появятся в первом сезоне, но мы же понимаем, что дело не в вещах.
И к соображениям об упавшем-с-неба. Естественно, первая мысль - что это Саурон, но это было бы слишком очевидно. А вот если Саурон - это Халбранд, и Галадриэль таки нашла, кого искала, а с неба упал условный Гэндальф... То это раскрывает нам очень красивую картинку. Картинку, в которой потенциальное "добро" может предстать опасным и разрушительным, потому что, на минуточку, Истари - это майар, а майар - это стихийные духи, мощная природная сила. И об этом забывают куда чаще, нежели о том, что потенциальное "зло" может выглядеть человечным и привлекательным. Но вот вопрос, насколько эта человечность - маска, а насколько - вполне человеческие благие и неблагие намерения, куда бы они ни вели. Строго говоря, в мире Арды только два абсолюта добра и зла - Эру и Мелькор соответственно (да, об их неоднозначности тоже можно говорить, но в рамках апокрифа, а в рамках канона будем отталкиваться от такой, знакомо христианской, модели). Все же остальные такими абсолютами не являются и существуют где-то между. И если сценаристы вытянут задачу показать через взаимодействие Галадриэль с Гэндальфом и Сауроном ценность обеих "сторон Силы", пусть даже и с этим пейрингом Галадриэль и Халбранда... то я ж им буду ручки (шариковые) целовать. Поскольку создатели Рей и Кайло Рена этой идеи испугались и слили её, так и оставшись у разбитого корыта имени "Тёмная сторона - это плохо, пнятненько..."(с).
В общем, я в вас верю, ребята, не подведите.
(А русскоязычный дубляж отвратителен, переводчик цозёл. КелебримбОр из ЭрегиОна - откуда такая галломания в ударениях?.. Не исключаю, что картонности репликам перевод тоже добавил.)
И чтоб два раза не вставать - положу сюда сформулированное по мотивам одной дискуссии... ну то есть как "дискуссии" - это громко сказано: просто есть вещи неизменные на свете - что 15 лет назад кто-то пытался призвать феанорингов к покаянию, что сейчас пытается, с упорством Свидетелей Иеговы и таким же КПД А мне простовср@лось прихоть пришла поговорить с картошкой фри в рамках прокрастинации, прощупать глубину пробитого дна и заодно - как раз сформулировать что-то для себя. Ибо порой полезно облекать в слова то, что понимаешь. Пара слов за Сильмариллы
Упёрся в то, как сложно говорить о тех вещах, которые убивают на корню жанровые законы эпоса, без использования термина "Банальность" из совсем другого сеттинга. Потому как принижение сюжетов и персонажей до обывательских понятий, а неразрешимых противоречий и конфликтов - до детских обидок в песочнице, и всё это - не ради стёба по любви, а со звериной серьёзностью, - это вот она, Банальность, и есть. И все предположения о том, почему бы феанорингам просто не отказаться от такой глупой и вредной Клятвы и не признать права на Камень за Береном, который смог, или почему бы всем не договориться, - того же толка, что и вопрос, почему бы Братству Кольца не пролететь всю дорогу на орлах. Тут и необходимо понимание (которое, похоже, в чужую голову не вложишь), что орлы - не средство передвижения, клятва - любая - не предмет торга с "сегодня дал, завтра обратно взял", а Сильмариллы - не бижутерия. И не просто семейная реликвия. И даже не просто подтверждение исключительных мастерства и таланта батьки Феанаро. Сильмариллы - это воплощение идеи о том, что эльда способен на такой же акт творения, на какие способны валар. Что он может говорить с валар наравне, он больше не ученик, смотрящий снизу вверх и слушающийся учителя. И речь не о том, чтобы этого учителя превзойти или посягнуть на абсолют Эру, - нет, речь о свободе самостоятельного творения, о том, чтобы создавать и обустраивать свой мир. И когда этот новорожденный мир, открывающий новую ступень бытия, уже лежал в твоих руках, и вдруг был украден, - разве ты не пойдёшь за ним поперёк всех законов другого мира, из которого ты уже вырос, разрушая на этом пути и прежний мир, и себя?..
...Да, всё это, как бы ни казалось на первый взгляд не соотносящимся, - в том числе и к тому, почему в том клипе Тас песня о Танелорне так хорошо ложится на Волчий Дождь. "Что нам боги? Разве эти боги разлучить с мечтою нас сумели?"(с) - И когда дойти до мечты возможно только по кровавой дороге, жертвуя за право её достичь правом к ней прикоснуться. Не про эстель такие истории, вообще не про неё.
Пограбил твиттер на предмет свежего финдроса - открыл для себя китайскую художницу (с)brooke pan. Тащу, чтобы не потерять, ибо годнота редка! С прошлого года, похоже, больше ничего стОящего не возникло. Ну вы понимаете, что в теории слэш, но всё невинно
Что-то особо пронзительное есть в кажущейся шероховатости этого скетча...
И немного живописно красивого: лотосы в Валиноре и солнце над Белериандом.
Традиционно у автора по ссылке можно полюбоваться на арты в большем разрешении, ну и другие персонажи там тоже есть.
...Просто потерпите мой очередной перводомовский рецидив, да. Не навсегда, но пройдёт... наверное...
Первая серия, как и обещали отзывы, - вводная, знакомящая нас с локациями и главными героями. Для начала нам показывают невъе...офигенность Галадриэль. Она одна во всём Средиземье понимает, что рано расслаблять булки, она покоряет горы и в одиночку заваливает тролля. Некий её брат (не будем гадать, который, - всё равно не совпадает ни с одним из канонных) погиб от руки Саурона, и с тех пор она так упорота в search&destroy, словно в детстве была
Альтернативная субординация: Элронда не пускают на совет, потому что он "не эльфийский владыка" (а простите, кто он тогда и с кем там заседает Гил-Галад, сам с собой?)), Галадриэль и вовсе как простая военачальница ожидает аудиенции короля (который ей, вообще-то, племянник, это не он ей одолжение должен делать, а она ему)). Ну да ладно. Гил-Галад совершенно виртуозно посылает Галадриэль
Наш второй герой - Арондир из нандор (и да, если темнокожие нандор и авари - это концепт, то он мне нравится!), сталкивающийся с драмой в духе "я прослужил здесь сорок лет, я буду там чужим"(с): служил себе на границе, но как только избавились от Галадриэль - дозоры радостно распустили (зачем - не спрашивайте). А у него там роман с местной женщиной Бронвен, и в подчинённых - пассивно-агрессивный душнила, нудящий, что межрасовые связи до добра не доведут (где-то икнул один Элронд, потомок Берена)). Что ж, гет про "они такие разные и ах, поэтому их осуждают" - это ведь так оригинально и вызывает такое сочувствие (сарказм). Да, эдайн на оной границе тоже не любят эльфов - и сперва я несколько удивляюсь, хоть и восхищаюсь, парню, задвигающему про "вот вернётся наш король и избавит нас от владычества остроухих" (ну люблю я, люблю "затемнённых" людей!)), а потом оказывается, что это харадрим. Альтернативная география: Харад сильно изменился за лето, превратившись в дженерик-Британию с зелёными холмами и в меру неумытыми крестьянами, только со слишком уж неодетыми женщинами.
Впрочем, Арондир - обаятельный котик и пока, пожалуй, наиболее симпатичный из заглавных персонажей. Вместе с Бронвен он обнаруживает, что кто-то копает
И героиня номер три - из мохноногов, сиречь прото-хоббитов. Мохноноги классные! Хотя где-то мы уже видели у Амазона похожее - эдаких романтизированных цыган, кочующих по миру большими дружными семейными кланами, не вмешивающихся в дела мира и хранящих многие знания... Правильно, примерно такими же были Туата'ан в Колесе Времени, но почему бы не проэксплуатировать беспроигрышный колорит ещё разок. А собственно героиня, Нори Брендифут, несмотря на явную отсылку в фамилии к Брендибаку, выглядит явной предшественницей Бэггинсов - ей тоже хочется повидать большой мир, и чувство самосохранения у неё отсутствует. Она и нашла того-кто-упал-с-неба. Я помню, что в начале выхода сериала в фандоме бытовали две основных версии относительно упавшего: то, что это
Во второй серии события постепенно развиваются. Нам показывают Эрегион (и Птаха утверждает, что не было там настолько большой воды, но я могу списать это на реку, - ну, и всё ещё альтернативная география) и Келебримбора. У Келебримбора восхитительно ушлая морда, и до идеи создать нечто эпохальное, чтобы превзойти Феанора, он уже сам, без всяких Аннатаров дошёл, - в общем, мой бешеный(тм), мне нравится Жаль только, что он не упомянул, что Феанор ему вообще-то дед. До меня долетали брызги возмущения по поводу "молота Феанора", а мне кажется, что это наименее чужеродное из допущений Камон, неужели вы думаете, что Феанаро прямо какими-то конкретными инструментами (алмазной пилой или лазером, что ли?..) создавал Сильмариллы, как если бы они были обычными минералами?.. Когда нечто создаётся на уровне материи мироздания - воля первична, инструмент вторичен. И можно держать в руке любой символический инструмент, который соответствует твоей сути и становится проводником твоей воли, - так что почему бы и не молот, являющийся вполне архетипическим атрибутом. (В конце концов, ни у кого не возникает вопросов, как Феррус ковал железными руками без инструментов, - это такая же область эпического.) Правда, Элронд из демонстрации молота как раз делает не самый верный вывод, говоря, что это инструмент создал Камни.
Келебримбор хочет строить мега-кузню и ожидал бригаду, а Гил-Галад прислал ему одного Элронда (и тут снова тонкий троллинг со стороны Гил-Галада, который, по ощущениям, от всех своих родичей смертельно устал и мечтает сдать в поликлинику на опыты)). И Элронд внезапно вспомнил о своём товарище принце Дурине и решил, что это зашибись идея: вдвоём с Келебримбором, пешком(?!), без свиты и сопровождения, а главное - без предупреждения, взять и завалиться в Кхазад-дум. Пасхалочка: Элронда посылают в пешее эротическое через такое же ромбовидное окошко, сквозь которое Торин посылал Барда-лучника (вернее, пошлёт)). Когда Элронд требует проведения обряда, и суровые гномы его забирают и куда-то тащат, - это порядочно навевает мысли про смерть через матумбу(тм), после которой, вероятно, у эльфов борода-то и отрастает И знаете, что пока лучшее в этом сериале? ГНОМЫ. Мория красивая! Зелёная! Наконец-то дизайнеры подумали о том, что гномам нужно чем-то дышать и что-то кушать, что они выращивают растения, а не сидят среди голых камней!.. И сами гномы - такие классные, простые ребята, совершенно без лишнего пафоса. Дурин рыжий, с отчётливыми ирландскими вайбами. Жаль только, гномки не бородатые.
Я ожидал, что в состязании с Дурином Элронд использует какую-нибудь эльфийскую
Переносимся в море, где
В остальных двух локациях пока не произошло ничего особенно интересного: Нори продолжает взаимодействовать с найдёнышем, а на Бронвен с сыном напал орк-из-метро. В драке они явно пострадали, и сильно, но последствий мы не видим - они бодро собирают вещи и уходят...
Резюмирую. Это действительно красиво, хотя основная часть бюджета, кажется, ушла на дизайн фантастических тварей: снежный тролль, орк, морской ящер весьма хороши, и, забегая вперёд, - я уже видел гифки с варгами, и они так просто шикарны (И за две серии я, кажется, не увидел в кадре ни одной лошади, и спасибо сериалу за это, - буду надеяться, что когда лошади понадобятся, их тоже просто нарисуют.) А вот дизайн локаций не может похвастаться таким великолепием, как у Пиджея. Лучше всего удались "малые народы", сиречь гномы и хоббиты, тогда как эльфы - самое слабое звено. И нет, вовсе не из-за визуала: ничего не имею против коротких причёсок, плюс безмерно рад, что на роли эльфов не взяли каких-нибудь моделей, которые не умеют играть и выглядели бы одинаковыми и никакими, - так что эльфы получились РАЗНЫМИ, каждый со своей индивидуальностью, я их сходу различил и запомнил!.. А плохо из-за того, что реплики им писали явно не лучшие сценаристы. Все эти странные пассажи в духе "
Отвечая на вопрос, почему бы, с такой альтернативной историей, географией и прочим, просто не снять оридж без привязки к миру Толкина. Многие ведь меняют в фанфике имена и издают его как оридж (и я ничуть не осуждаю эту практику). Но... озвучить источник вдохновения и источник материалов, мне кажется, честнее. Тем паче что использование материала - это не только и не столько заимствование имён и названий, сколько осмысление и переосмысление автором нового произведения исходных идей и концепций. Поэтому любой "Гамлет", как его ни поставь, всё равно будет "Гамлетом", а понравится он вам или нет - уже вопрос вкуса, а не искусства. Так что мне интересно, что эти ребята захотят рассказать о создании Колец - которые, кажется, пока не появятся в первом сезоне, но мы же понимаем, что дело не в вещах.
И к соображениям об упавшем-с-неба. Естественно, первая мысль - что это Саурон, но это было бы слишком очевидно. А вот если Саурон - это Халбранд, и Галадриэль таки нашла, кого искала, а с неба упал условный Гэндальф... То это раскрывает нам очень красивую картинку. Картинку, в которой потенциальное "добро" может предстать опасным и разрушительным, потому что, на минуточку, Истари - это майар, а майар - это стихийные духи, мощная природная сила. И об этом забывают куда чаще, нежели о том, что потенциальное "зло" может выглядеть человечным и привлекательным. Но вот вопрос, насколько эта человечность - маска, а насколько - вполне человеческие благие и неблагие намерения, куда бы они ни вели. Строго говоря, в мире Арды только два абсолюта добра и зла - Эру и Мелькор соответственно (да, об их неоднозначности тоже можно говорить, но в рамках апокрифа, а в рамках канона будем отталкиваться от такой, знакомо христианской, модели). Все же остальные такими абсолютами не являются и существуют где-то между. И если сценаристы вытянут задачу показать через взаимодействие Галадриэль с Гэндальфом и Сауроном ценность обеих "сторон Силы", пусть даже и с этим пейрингом Галадриэль и Халбранда... то я ж им буду ручки (шариковые) целовать. Поскольку создатели Рей и Кайло Рена этой идеи испугались и слили её, так и оставшись у разбитого корыта имени "Тёмная сторона - это плохо, пнятненько..."(с).
В общем, я в вас верю, ребята, не подведите.
(А русскоязычный дубляж отвратителен, переводчик цозёл. КелебримбОр из ЭрегиОна - откуда такая галломания в ударениях?.. Не исключаю, что картонности репликам перевод тоже добавил.)
И чтоб два раза не вставать - положу сюда сформулированное по мотивам одной дискуссии... ну то есть как "дискуссии" - это громко сказано: просто есть вещи неизменные на свете - что 15 лет назад кто-то пытался призвать феанорингов к покаянию, что сейчас пытается, с упорством Свидетелей Иеговы и таким же КПД А мне просто
Упёрся в то, как сложно говорить о тех вещах, которые убивают на корню жанровые законы эпоса, без использования термина "Банальность" из совсем другого сеттинга. Потому как принижение сюжетов и персонажей до обывательских понятий, а неразрешимых противоречий и конфликтов - до детских обидок в песочнице, и всё это - не ради стёба по любви, а со звериной серьёзностью, - это вот она, Банальность, и есть. И все предположения о том, почему бы феанорингам просто не отказаться от такой глупой и вредной Клятвы и не признать права на Камень за Береном, который смог, или почему бы всем не договориться, - того же толка, что и вопрос, почему бы Братству Кольца не пролететь всю дорогу на орлах. Тут и необходимо понимание (которое, похоже, в чужую голову не вложишь), что орлы - не средство передвижения, клятва - любая - не предмет торга с "сегодня дал, завтра обратно взял", а Сильмариллы - не бижутерия. И не просто семейная реликвия. И даже не просто подтверждение исключительных мастерства и таланта батьки Феанаро. Сильмариллы - это воплощение идеи о том, что эльда способен на такой же акт творения, на какие способны валар. Что он может говорить с валар наравне, он больше не ученик, смотрящий снизу вверх и слушающийся учителя. И речь не о том, чтобы этого учителя превзойти или посягнуть на абсолют Эру, - нет, речь о свободе самостоятельного творения, о том, чтобы создавать и обустраивать свой мир. И когда этот новорожденный мир, открывающий новую ступень бытия, уже лежал в твоих руках, и вдруг был украден, - разве ты не пойдёшь за ним поперёк всех законов другого мира, из которого ты уже вырос, разрушая на этом пути и прежний мир, и себя?..
...Да, всё это, как бы ни казалось на первый взгляд не соотносящимся, - в том числе и к тому, почему в том клипе Тас песня о Танелорне так хорошо ложится на Волчий Дождь. "Что нам боги? Разве эти боги разлучить с мечтою нас сумели?"(с) - И когда дойти до мечты возможно только по кровавой дороге, жертвуя за право её достичь правом к ней прикоснуться. Не про эстель такие истории, вообще не про неё.
Пограбил твиттер на предмет свежего финдроса - открыл для себя китайскую художницу (с)brooke pan. Тащу, чтобы не потерять, ибо годнота редка! С прошлого года, похоже, больше ничего стОящего не возникло. Ну вы понимаете, что в теории слэш, но всё невинно
Что-то особо пронзительное есть в кажущейся шероховатости этого скетча...
И немного живописно красивого: лотосы в Валиноре и солнце над Белериандом.
Традиционно у автора по ссылке можно полюбоваться на арты в большем разрешении, ну и другие персонажи там тоже есть.
...Просто потерпите мой очередной перводомовский рецидив, да. Не навсегда, но пройдёт... наверное...