Не зря я ничего не планировал на выходные сентября: нам удалось-таки ещё раз выбраться на дачу Амарта малым составом - Беркана, Амарт и я. В пятницу, традиционно на Мякинино, Беркана подхватила нас с Амартом в машину, за едой и углём заехали в Ашан.
Ворчание на систему чековПоскольку я отдельно брал себе на завтрак багет и любимый Nut Butter, а чек на какой-то скидочный сыр шёл довеском к основному, - у нас получилось три чека, и один из этого букета уже после оплаты куда-то продолбался. Так нас не выпускали, пока не нашли
Вот именно мы у них с#@дим хлебушек за девять рублей, накупив остального на пять штук, ага...Доехали мы быстро и без пробок. Осенние пейзажи с берёзами и соснами, непугаными вОронами и коршунами по обочинам - неизменно прекрасны. И с погодой в первый день выезда повезло: не было дождя, и было сухо, особенно в сравнении с сырой Москвой. Яблок на ветках - больше, чем листьев, и, кажется, даже больше, чем места на ветках; и столько же упало - свежие, без бочков можно было подбирать и есть прямо с травы. А вот сливы и тёрн в основном засохли или полопались - видимо, ещё в пору летней жары. Упавшую на колодец ветку сливы Амарт отпилил, и я побрал её себе - теперь всем крысам будет что погрызть, а из "ствола" можно будет что-нибудь выстругать (Птаха уже опрометчиво согласилась сделать мне волшебную палочку)).
Масштабной уборки не требовалось, я просто с удовольствием помыл посуду, - а Беркана приручила и растопила печку. На печную плиту - металлический лист - мы положили сушиться дрова, и в какой-то момент обнаружили, что вокруг нас плавает дым: дрова затлели. Но дым оттянуло быстро, а мы решили, что на печи можно приготовить глинт. И он получился - и был очень вкусным!
Читать дальше?
С горячими чашками вышли посидеть под непроглядно-чернильным небом, потом ещё немного погрелись и пошли гулять. Зашли по просёлочной улице дальше крайнего фонаря - так невероятно хорошо идти в тишине, при свете только ночного неба. В лесу орало что-то копытное - то есть, по крайней мере, это не было ни воем собак или волков (его я бы ни с чем не спутал), ни криками птиц (птицы так утробно не кричат, да и слышали мы в прошлый раз плач совы, тоже узнали бы), а вот на "свист" переговаривающихся оленей было очень похоже. Когда эти вопли стали слышаться слишком близко - мы повернули назад, прошли до поворота на поле и немного через поле.
Нагулявшись и вернувшись, мы поставили и разожгли мангал. Совсем ненадолго даже выглянули звёзды - можно было разглядеть Медведицу и Бабочку, а потом они снова скрылись, уже насовсем. И также хорошо было сидеть в креслах у огня, передавая по кругу бутылку отличного красного вина. Пожарили шашлык и шампиньоны (один гриб я успел урвать сырым - ничего не могу с собой поделать, окончательно убедился, что сырыми люблю их больше)). Когда осознали общее стремление в тепло - ушли домой доедать. Ещё Беркана внесла чертовски вкусные маринованные баклажаны домашнего приготовления - на что я не любитель готовить овощи, но эти были отменно острыми и сочными! - а я внёс блинцов, и, кажется, не зря, поскольку в них можно было заворачивать всякое.
И - рубрика "увлекательные занятия в третьем часу ночи": гуглили, сколько трюфельных монеток в пачке, чтобы высчитать курс трюфельной монетки к рублю
Не нагуглили - придётся в следующий раз считать по одной. А монетки, между прочим, были вкусными весьма - спасибо Амарту, который их заметил в Ашане и схватил! От вкуса трюфелей я теряю волю что твой слон.
Упали спать, как однажды мы уже спали: втроём на один диван для тепла, я изобразил культурную прослойку между Берканой и Амартом. Благодаря печи и обогревателям - холодно не было. То есть, если верить градусникам, утром было +8 снаружи и +18 в доме, и я немного помёрз, засыпая, и ещё немного помёрз, просыпаясь, - но это штатно, у меня сейчас и в квартире холодно (как многие могут помнить, нашу батарею можно сжимать рукой не обжигаясь). Я вполне выспался, и даже приснилась игра ролевая.игра ролевая - в каком-то небольшом пространстве вроде того детского клуба в Химках, где уже давно не играют. В этом сне персонаж Векши утверждал, что невозможно определить состояние человека магически (в сеттинге была какая-то нестандартная магия, завязанная на зрительный контакт, как гипноз), если завязать ему глаза, и предлагал это проверить. Некоторые персонажи уже проверяли, сидя друг напротив друга и держась за руки, и я подумал, что у нас с Амартом должно получиться. Я сказал, что хотел бы попробовать (мой персонаж говорил о себе в мужском роде), персонажу Амарта завязали глаза, я его приобнял, чтобы проводить к свободному месту. Заметил, что у Амарта женский персонаж, и подумал: о, для разнообразия можно гет сыграть! Обменялись репликами в духе "Я бы и сама смогла дойти - А я бы обнял в любом случае", посмеялись, сели на диван - и тут я заметил, что на Амарте белое платье, а на мне... тоже платье, красное. Успел подумать перед пробуждением, что, значит, для разнообразия можно сыграть фемслэш
Утро мы начали с кофе и чая, и поехали за грибами. Вошли в лес, побродили, но нашли только одну небольшую сыроежку - и встретили множество поганок и просто сомнительных грибов разного цвета. Я, разумеется, оставил фотоаппарат в рюкзаке, но фотографировал Амарт, так что я рассчитываю позаимствовать у него кадры. Вернувшись обратно на дорогу, мы пошли назад к машине по другой стороне леса, описав приличный круг по бурелому (удобно шагать по поваленным стволам, хоть они и скользкие). И снова - ничего, я обнаружил лишь пару поеденных сыроежек под корягой. Но в тихой охоте главное - не трофеи, а процесс! В лесу восхитительно пахло старой, высокой в рост человека, злой и кусачей крапивой (даже у меня проявились "укусы" вроде комариных, хотя быстро сошли - у меня явно с детства иммунитет). Кое-где была взрыхлённая земля, вывернутый дёрн, - видимо, порылись кабаны или всё те же олени. А за грибами кто-то явно приходил раньше нас - этой осенью много грибов, но и грибников много.
Очень вовремя вернулись к машине: всё сильнее моросил дождь, и когда мы доехали до дачи, зарядил уже всерьёз. Печь больше не топили, вторую порцию глинтвейна приготовили на электроплитке, а затем перенесли мангал под навес к поленнице дожарить недожаренное. Попутно Амарт начал собирать яблоки, с моей помощью как носителя мешков. В дождливую погоду это, конечно, не слишком удобно: мало того, что по скользкому стволу высоко не залезешь, так ещё и стоишь как под душем - вода стряхивается с веток, да и яблоки падают (иногда по голове)). Но насобирали несколько полных мешков, я отсыпал себе немного - компоты-варенья не люблю и не готовлю, печь шарлотки просто влом, - а остальное поделили Беркана и Амарт. Буду напрашиваться на шарлотки к ним
А там и пришла пора собираться к отъезду.
Уезжали, как и планировали, по первым сумеркам. Меня затолкали палкой в салон Мою сливовую палку засунули вместе со мной на заднее сиденье, сидел как в лесу
Уехали мы тоже вовремя: ехали в основном под сильным дождём. Оказалось, что на Новорижском шоссе нифига нет фонарей (кроме точечных участков рядом с населёнными пунктами). Что-то инфернальное есть в том, чтобы ехать сквозь мрак, в котором сливаются дорога, лес и небо, и видны только красные огоньки отбойника, под шум дождя. И когда другие автомобили поднимают водяную пыль, похожую на клубы тумана, искажающие восприятие... На подступах к Москве мы встряли в пробку, хоть и сравнительно бодрую - в ней по крайней мере можно было двигаться.Беркана высадила меня и моё "бревно" напротив дома. Завтра буду его пилить, а пока подъедаю оставшиеся сырыми шампиньоны и собранные яблоки (неизменно считаю, что таких сочных, душистых и вкусных в магазине никогда не купить). Спасибо Амарту и Беркане за насыщенный и душевный выезд!

Работающая печь рождает надежду выбраться и зимой - должно быть фантастически красиво.
И вот при всей своей привычке к городской жизни - ловлю себя на мысли, что в столь хорошей компании охотно прожил бы за городом неделю, а то и не одну. Есть что-то бесконечно целительное в дачной атмосфере, когда и делаешь что-то с энтузиазмом и удовольствием, и отдыхаешь так же в кайф. А в городе и делать что-то лень, и отдыхать не от чего...
Да-да-да!!!
До чего же уютный рассказ)) А еще камин, глинтвейн))
Для меня подобное вообще шикарно я бы там жила большую часть времени. Жаль негде и не с кем.
Осенние пейзажи с берёзами и соснами, непугаными вОронами и коршунами по обочинам - неизменно прекрасны.
Хотела бы я на это посмотреть)
Самому вспоминать приятно))
Охотно выбирался бы почаще, но в такую даль без машины ездить тяжело, да и у всех причастных работа в городе... включая меня самого, но у меня хотя бы свободный график. так что вот так изредка приехать - всегда настоящий праздник.
Хотела бы я на это посмотреть)
Там очень красиво, к тому же заповедник, поэтому много живности. заяц может дорогу перебежать, совы летают ночью... в моём дачном детстве тоже были пташки-букашки, но знать, что где-то совсем рядом - олени, кабаны, - совсем другое чувство.
А хорошие места, увы далеко.
Но зато много хороших воспоминаний осталось))
так что вот так изредка приехать - всегда настоящий праздник.
Именно
оэтому много живности. заяц может дорогу перебежать, совы летают ночью... в моём дачном детстве тоже были пташки-букашки, но знать, что где-то совсем рядом - олени, кабаны, - совсем другое чувство.
Вау!!