Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Конкурсная программа подкралась реально незаметно и, как обычно, с музыкальных номинантов. Поэтому сегодня - то есть уже глубоко вчера - у меня было два спектакля в один день. А между ними было ещё много всего занятного, но рассказывать, как обычно, совершенно некогда, так что просто простите меня те, кому я не пишу посты, не бечу, не отвечаю, не захожу etc. Я до кучи ещё и простужен. Был) ибо у меня такое не задерживается. А пока - поимею право вне рабочих обязанностей нечленораздельно порадоваться виденному и слышанному.

Граф Ори (2012)
Екатеринбургский театр оперы и балета (Екатеринбург Кэп с нами)
Создатели постановки неприступную твердыню графини и её товарок выстроили из пластика и гофрированного железа, прекрасно отражающего свет, а самих блюдущих честь дам одели в одинаковые белые платья с высокими головными уборами. Пока они маршируют с луками и пиками, охраняя свой покой, у подножия замка суетится народ в костюмах пастельного цвета - но суетится отнюдь не беспорядочно. Этот хор - не просто массовка, хаотично мельтешащая либо чинно выстраивающаяся рядками. Каждый персонаж внутри него действует настолько слаженно, что мизансцены превращаются в произведения искусства - замершие многофигурные композиции, гармоничные и динамичные одновременно. Даже одна из сидевших рядом со мной старушек, настроенных несколько скептически, сказала: "Картина маслом!" :vv:
Виновник переполоха, граф Ори, появляется в длинной огненно-рыжей бороде с торчащими усищами - "святой отшельник", за которого он себя выдаёт, больше похож на пародию на китайского мудреца. Пока наш герой распинается, хор не стоит без дела - кто-то тащит "отшельнику" бутылки вина и плетёные корзины, кого-то оттаскивают назад, кто-то падает в обморок, и граф охотно "оживляет" бедняжку возложением рук. Здесь Ори, большой любитель женского полу, - персонаж сугубо комический, но в очень хорошем смысле этого слова. Смеясь над его выходками, ни на секунду не веришь в искренность его чувств, но и не думаешь его осуждать - граф живёт легко, развлекается от всей широкой души и никого не желает обидеть, и всё сходит ему с рук.
Но кто особенно прекрасен - так это его паж. Я влюбился с первого взгляда:inlove: В скромном сером костюме, но бойкий, чтобы не сказать пылкий, - характер-норов так и звенит в каждой фразе. Он прибыл на поиски графа вместе с его наставником - и местные барышни, изголодавшиеся по умчавшим в Крестовый поход кавалерам, облепляют гостей, так что утонувший в их волне паж спасается ползком. Дальнейшее известно: ничтоже сумняшеся он выдаёт "отшельнику" свой план проникнуть к графине под видом монашки и надеется, что тот замолвит за него словечко. Но граф не потерпит конкуренции на своей территории...
Встреча графа и графини - незабываема. Хоть и шарлатан, а диагноз Ори поставил верно: пациентке отчаянно не хватает определённого рода приключений. Красавица отнюдь не холодна - от волнения теребит подол юбки, а затем так же вцепляется в накладную бороду самозванца. Едва "местночтимый святой" освобождает её от обета, скромница недолго думая признаётся в своих чувствах к пажу. Но внезапно обман графа раскрыт, и возмущённые аристократки удаляются. И это ещё только первое действие - а второе последовательно почесало мне все кинки :shy:
Читать дальше непременно)


@темы: all the world's a stage