Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Сегодня неугомонный я доехал до Манежа на выставку Ремизова и неожиданно получил бесплатный билет на все пять выставок, сэкономив на каталог. К Ночи музеев это никак не относится - оказывается, там каждое третье воскресенье месяца такая халява.
Алексей Ремизов. Возвращение - это экспозиция, которую 20 лет не выставляли и неизвестно, когда выставят снова. Его рукописно-рисованные альбомы, которыми он зарабатывал на хлеб и аналогами которых в мировом искусстве можно назвать разве что летописи и лубки. Он был потрясающим каллиграфом, умевшим даже тогда, когда почти ослеп, превращать буквы в волшебные узоры, и потрясающим графиком, впитавшим традиции орнаментов, мозаик, фресок, книжной миниатюры и чего только не. На его "примитивные" картинки, словно спонтанно начерканные на полях, французский авангард XX века молился. И Ремизов-писатель, и Ремизов-художник - это сказки, нечисть, мифы, апокрифы, сны и Обезьянья Великая Вольная Палата. При этом назвать его хоть в чём-то "стилистом" не повернётся язык - он ненарочно видел всё как будто с изнанки и как никто другой безусловно верил в истинность каждой легенды и существование каждой кикиморы в непосредственной близости от себя. И мог это доказать.
Одиссеи - коллекция иллюстраций к "Одиссее". Анри Матисс - с лаконичностью нескольких штрихов, передающих главное. Ханс Эрни (он ещё жив и ему 104 года) - с чудесным духом античности, когда рисунки словно ретушированы временем, которое только облагораживает. Андре Массон - с силуэтами, проступающими из непрерывных линий на монохромных листах. И Марк Шагал - с коровами, розовотелыми улыбчивыми героями и прочей свойственной ему наивной пасторалью.
Дизайн упаковки. Сделано в России - небольшая ретроспектива от конца XIX века до наших дней. Дивной красоты огромные коробки сладостей (с содержимым!), бутылки причудливых форм (непочатые!), советские "товары народного потребления" (каждый узнает конфетные фантики, игрушки, а некоторые вещи не изменились по сей день - как мыло "Тик-Так", "чай со слоном" и шоколад "Алёнка") и рекламные плакаты всех времён. Мои фавориты - "типа коньяк" ("типа" - мелким шрифтом, "коньяк" - крупно), "духи может быть" (а может быть, и не духи) и нетленка Маяковского: Столовое масло! Внимание / Рабочих масс! / Втрое дешевле коровьего, / Питательнее прочих масл!
Скрещенья - инсталляция японской художницы Сиоты Тихару. Эта женщина - безумный человек-паук, ибо оплела весь балкон третьего этажа чёрными нитями и при этом умудрилась не только не запутаться насмерть, но и каким-то непостижимым образом поместить внутри этой массы несколько очень длинных белых платьев. С разных углов зрения "густота" переплетающихся нитей выглядит по-разному, и свет на них ложится впечатляюще. Описать невозможно, надо видеть.
Напоследок посетил главный зал, захваченный эко-неделей. Читать дальше


@темы: moments of life, мероприятности, да, волк жуёт траву