Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Здесь всегда по квадрату
На рассвете полки -
От Синода к Сенату,
Как четыре строки!

(с) А.Галич

С того самого момента, когда я узнал, что Нотиэль делает коробочку по декабристам, - она была обречена на меня как на неизбежность:gigi: И когда Нотиэль решила провести первый прогон на фестивале Болотных игр - я взял билеты, не дожидаясь расписания и регистрации. Девочка-девочка, Марк уже на твоей улице, ага:fkr: Хотя игра была не единственной причиной ехать в Питер, что уж греха таить.
Собственно, об игре. Это не классическая кабинетка живого действия (и хорошо, иначе меня размотало бы надолго), а игра в собирание истории из рандомных кусочков, похожая на "Сацумские письма" Хэлки. Но если "Письма" построены на монологах, то в этой игре есть такты, позволяющие персонажам разговаривать по двое или компанией за столом. И ещё одно важное отличие: в "Письмах" ты берёшь неименного, оригинального персонажа и конструируешь его судьбу на фоне эпохи. Здесь тебе достаётся конкретный исторический персонаж, но выпадающие ему детали биографии принадлежат другим историческим персонажам (как присутствующим, так и не присутствующим в игре). Дальше?
Ещё из плюсов игры: отрадно, что Нотиэль включила в сетку малоизвестных персонажей - Кюхельбекера, которого редко связывают с декабристским движением, и Алябьева, которого с декабристами связывают ещё реже. Но, опять же, - у игроков практически нет возможности что-то узнать об этих личностях из текста игры: из него прежде всего узнаёшь об исторических событиях. И отрадно, что игра не ограничивается собственно декабристами, но и не использует "сторону власти" как неких антагонистов. Строго говоря, у игры вообще как будто нет "сторон", а есть просто люди, которые все были патриотами и зачастую хотели примерно одного и того же будущего, но разными путями к нему шли. И безоценочное отсутствие "неправильного" пути - в этом случае тоже плюс, пусть и несколько идеалистический.
И, наконец, - это очень лиричная, поэтичная игра. В ней звучит много стихов и песен, что сразу настраивает на особый лад. Да, игра не историческая, она художественная, - и ты, сыграв свою альтернативную историю, становишься, в конечном счёте, эдаким "собирательным декабристом". Любопытное ощущение, которое ещё предстоит осмыслить.

Вроде игроцкого отчёта (могут быть спойлеры!)
Резюмирую краткие пожелания по пунктам:
~ Внезапно, но не хотел бы более длинные такты: мне хватило. Инфоповоды на карточках располагают к лаконичности.
~ Хотелось бы директивного распределения персонажей на Север и на Юг (с кратким указанием в карточках, какую роль персонаж сыграл в становлении тайных обществ и какие идеи выдвигал), и чтобы у Юга была своя реперная точка, параллельно или последовательно Сенатской (хотя, конечно, восстание Черниговского полка - это тот ещё "План эвакуации А-А-А", и какую-то одну точку зафиксировать сложно). Иначе игроки, кажется, не отсекают, насколько Север и Юг разнесены географически (да и хронологически не совпали), - и могут решить, что и то, и другое общество пришли на Сенатскую, и что у них был один на всех общий документ.
~ Хотелось бы такта про допрос. И нет, для этого вовсе не нужен игротех, который будет задавать вопросы: достаточно монолога - того, что персонаж говорит перед следствием. Это ведь не то же самое, что монолог на смерть, которого в мире игры уже как бы не существует (отчего некоторые игроки произносили его от третьего лица). Кто будет раскаиваться, кто - всё отрицать, кто - выгораживать себя и валить на других?.. Да, мне не хватило рылеевского "взять всё на себя" :shuffle2:

В общем, - ждём второй прогон. Уже интересно, каким он будет:vv:


@темы: радио Marcus FM, соседи по разуму, ролевиков приносят не аисты, стихи не ведают стыда, лик.без, 14 дней в декабре